Молодёжная политика в центре внимания курганских властей

В Кургане будет создана Стратегия развития города до 2030 года. Для обсуждения перспектив развития молодёжной политики Общественная палата муниципального образования 15 июля провела круглый стол, собрав вместе представителей областных и городских властей, общественных объединений, СМИ и научной сф...

Продолжение
 

Молодежный портал Зауралья

Отцовский разговор: Наркис Галеев

«Каждый праздник в нашей семье запоминается надолго, на все дни рождения собираем родственников, все приезжают с детьми — получается целый детский сад», — рассказывает о своей семье Наркис Галеев,  житель Сафакулевкого района, автор-исполнитель, лауреат и дипломант областных, межрегиональных и международных конкурсов.

Наркис Галеев работает в Сафакулевском районном центре досуга. Вместе с женой Розой они несут людям праздник, они всегда вместе, понимают друг друга буквально с полуслова. В их доме царит взаимопонимание, любовь, которой они окружают своих очаровательных сыновей — Салавата, Равиля и Марата. Сегодня нам посчастливилось побывать в гостях у этой замечательной семьи.  


Добрый день, Наркис! Представьте, пожалуйста, свою семью.

Моя семья — это жена Роза, сыновья Салават, Равиль и Марат. Старший сын уже ходит в школу, младшие — в детский сад. Мальчики очень любят подвижные игры, в свободное время всегда стараюсь быть рядом с ними. Со старшим сыном Салаватом вместе играем в шахматы. Ещё мы поющая семья, и, конечно, очень любим петь всей семьёй.

Помните ли вы тот момент, когда первый раз остались наедине с младенцем?

К сожалению, именно того момента не помню, но с уверенностью могу сказать, что никогда не испытывал трудностей в общении со своими детьми, ни когда они были младенцами, ни сейчас, когда они уже подросли. Очень хорошо помню вечер, когда родился первенец, на тот момент я ещё служил в армии. Весь вечер на нервах был, места себе не находил, переживал, как всё пройдёт. Тогда ещё не знали, кто будет — мальчик или девочка. И когда Роза позвонила и сказала, что родился сын, меня захлестнули эмоции, которые ни с чем не сравнятся. Такая эйфория! По части сразу разнеслась эта весть, поздравляли все. Потом, когда домой приехал, первый раз взял Салавата на руки, тоже испытал такие чувства — «мурашки по коже»!

Какие приёмы в воспитании используете чаще всего?

Мы всегда стараемся решить любые конфликтные ситуации в процессе общения. Ну и поскольку воспитываем трёх мальчиков, я часто говорю с ними по душам. Стараюсь объяснить, что так делать нельзя, что это плохо. Теперь уже старший сын помогает воспитывать младших, всегда очень серьёзно подходит к этому.

Как в вашей семье отмечают праздники, есть ли какие-то семейные традиции?

Каждый праздник в нашей семье запоминается надолго, на все дни рождения собираем родственников, все приезжают с детьми — получается целый детский сад. Всегда стараемся делать друг другу сюрпризы, чтобы что-то необычное было. На Новый год устраиваем фейерверк. В Деда Мороза мои сыновья не верят, потому что с самого их рождения всегда и везде, на всех праздниках, я играю его роль, так что секрет раскрыт. Но на самом деле, если очень верить в  чудо, то оно обязательно произойдёт.

Сколько на ваш взгляд должно быть детей в семье?

Чем больше, тем лучше! У нас в планах теперь дочка, очень хочется девочку. Надеемся, что у нас обязательно появится маленькая принцесса. Помню себя в детстве, когда рос у бабушки, был один, играть не с кем, было грустно и скучно.

Какой для вас идеальный ребенок?

Главное, чтобы ребёнок был воспитанный. У каждого из моих сыновей свой характер, свои привычки, каждый по-своему хорош. Со своей стороны всегда стараюсь подсказать, как нужно себя вести в разных ситуациях.

Что вы посоветуете в воспитании ребенка?

Прежде всего — общение и внимание, всегда отвечать на все вопросы, даже если некогда, весь в делах, всё равно находить минутку, чтобы с ребёнком поговорить.

Что для вас главное в семейных взаимоотношениях?

Конечно же, любовь, взаимопонимание и общие интересы.

Как в вашей семье распределены семейные обязанности?

Чёткой границы нет, всегда стараемся делать всё вместе. Мама у нас очень любит готовить, поэтому на кухне она в основном сама, но мальчики всегда рады ей помочь. Любим с ними делать уборку, в огороде хозяйничать, копаем грядки, пропалываем. Я всегда стараюсь поддерживать все начинания своей жены.

На дворе осень, самый разгар сбора урожая... Можно ли вас причислить к числу садоводов-огородников?

В новый дом мы переехали совсем недавно, хотим, чтобы вскоре у нас был большой сад. В этом году из Башкирии привезли саженцы дуба и лещины. Наша мама очень любит цветы, мы с мальчиками всегда помогаем ей, так они приобщаются к прекрасному.

Считаете ли  вы важным знать историю своей семьи? Знают ли ваши дети о своих родных?

Да, безусловно. Недавно мы устраивали праздник родословных семей — это национальный башкирский праздник. Сейчас  очень заинтересованы в поиске своих самых дальних родственников, хотим знать свои корни, прививаем любовь и уважение к своей семье и мальчикам.


В конце беседы — несколько вопросов мальчикам:

Идеальный папа — какой он?

Добрый (хором), справедливый, хороший, немного строгий и сильный.

Как вы радуете маму на 8 марта?

Делаем поделки, рисуем открытки, портреты, папа всегда помогает нам, песни поём.

Любите ли вы путешествовать?

Да, очень! Мы ездили в Башкирию на машине, нам очень понравилось, много нового увидели.

Продолжите фразу «Когда мамы нет дома…»

Когда мамы нет дома, мы ухаживает за домом. Помогаем папе, сами готовим, убираем.

Побывав один раз в гостях у этой дружной семьи, вам не захочется уходить, настолько здесь уютно и душевно.  

Екатерина Чепко, Сафакулевский район
Фото автора
______________________
Молодёжный портал Зауралья

 

Теги:
Поделитесь:
21 сентября 2015

Оставить комментарий

Защита от роботов
Например: hsbzvd
captcha
* Поля, обязательные для заполнения