Мороз не помешал далматовцам устроить рождественский праздник

Традиционно, в преддверии дня празднования Рождества Христова, на Успенской площади города Далматово проходят праздничные гулянья. В этом году сотрудниками культурного-досугового центра был организован районный фольклорно-этнографический праздник «Рождественские забавы-2016»....

Продолжение
 

Молодежный портал Зауралья

Отцовский разговор: Максим Харлов

«Самое главное в семье – уважение, к старшим и к чужому мнению. Тогда все вопросы будут решаться легко», — так считает Максим Михайлович Харлов из Кургапольского района, отец троих детей, генеральный директор ОАО «Заурал-лес» и активный общественный деятель.

 

Здравствуйте, расскажите нам о своих детях: как зовут, сколько лет, чем занимаются?

У меня трое детей. Старшую зовут Анастасия, ей шестнадцать лет, закончила девять классов. Настя — самый активный ребёнок в семье. У неё очень много увлечений: танцы, общественная работа, спорт, и в каждом из них есть свои достижения. Она выступает в составе танцевального ансамбля «Улыбка», имеющего множество наград и известного далеко за пределами Каргапольского района. Имеет успехи в спорте: представляла Курганскую область, в составе команды Каргапольского района, на Всероссийских Президентских играх в лагере «Океан» во Владивостоке.

Средний сын — Иван. Так же, как и его сестра, не отстаёт от общественной жизни. Он увлекается хоккеем, в составе сборной Каргапольского района участвует во всех хоккейных турнирах. Ваня — член детского экскурсионного бюро «Парус», занимающегося изучением и исследованием истории Каргапольского района. Также он участник и призёр конкурса по знанию правил дорожного движения — «Безопасное колесо».

Младшей всего лишь три года, но ребёнок уже проявляет активность, и я думаю, что когда вырастет, она переплюнет старших.

Вы помните момент, когда впервые остались наедине с младенцем?

Когда впервые остался наедине не припоминаю. Но хорошо помню момент, когда первый раз почувствовал запах своего ребёнка, это были самые незабываемые ощущения.

Как вы усыпляли, какие сказки рассказывали, какие песни пели?

Ну по-разному... сказками, колыбельными и просто качали на руках. Я помню, что очень часто усыплял детей просто кружа их на руках, без сказок и песен — так они засыпали даже быстрей. Младшая сейчас любит, когда ей книжки читают перед сном, по-другому не ложится.

Есть ли какие-то семейные традиции?

Главная семейная традиция — проводить свободное время всем вместе. Это может быть как совместный труд, так и отдых. Наша семья редко дома бывает в полном составе, потому что у всех какие-то свои дела: школа, спорт, танцы, хоккей, работа. Но те редкие моменты, когда всем удаётся собраться вместе, мы едем куда-нибудь отдыхать.

Как вы считаете, должен ли ребёнок идти по стопам родителей?

Ребёнок должен не идти по стопам своих родителей, а должен быть лучше их. Это не цель моя, я так считаю. Ребёнок должен развиваться, быть разносторонним и уметь преумножать в себе всё самое хорошее, что есть. Дети должны выбрать сами, кем хотят быть и как дальше продолжать свою жизнь, а задача родителей — помогать им в этом.

Сколько, на ваш взгляд, должно быть детей в семье?

Наверное, здесь ограничений вообще нет никаких. Но как минимум два, а там уже, как говорится, Бог даст, и три, и четыре, и пять. Я вот сам один рос.  В детстве не придавал этому значения, а уже во взрослой жизни понял, что быть одному – плохо: нет ни братьев, ни сестёр, ни близких.

«Идеальный ребёнок»: какой он?

Что значит понятие «идеальный ребенок»? В принципе на свете нет идеалов. Но наверное, идеальным можно назвать ребёнка, которым гордятся родители. А вообще, для каждого папы и мамы именно их ребёнок — самый лучший.

Насущная проблема: как отвадить ребёнка от компьютера и переключить его внимание на творчество, интересные занятия?

Прежде всего, надо ребенка завлечь. А вот как завлечь, это уже другой вопрос. Например, у наших детей столько увлечений, что им просто некогда сидеть за компьютером. Главное, показать ребёнку пример, и немаловажно чтобы он был собственным. Так же у детей должны быть свои обязанности, чтобы они сначала выполняли их, а потом уже занимались своими делами.

Про дедушку: каким вы себя видите дедушкой?

Интересный вопрос. Дедушкой я вижу себя требовательным. Потому что я и сейчас достаточно требовательный к детям, и не только к ним, но и к себе, и к окружающим. Наверное, когда я состарюсь, стану немного вредным. Но внуков буду любить сильно-сильно. А вообще, конечно, хочется как можно дольше дедушкой не стать.

Что для вас главное в семейных отношениях?

В семье, прежде всего, должно быть уважение, к старшим, к чужому мнению. Тогда все вопросы будут решаться легко.

Вспомните самую необычную историю из семейной жизни.

У нас сейчас растёт маленький ребёнок, поэтому постоянно происходят необычные истории. А вообще, я считаю, что каждый день должен быть интересным и ярким, тогда и домашняя рутина не затянет.

Как в семье распределены обязанности: всё ли делают мама и папа?

Обязанности есть у всех детей. Сын вообще на месте не может сидеть. Все домашние дела, в большинстве своём, лежат не на мне, а на Ване. Он и поливается в огороде, и за газоном ухаживает, и мелким ремонтом занимается – всё это делает с большим удовольствием. Ну а старшая дочь помогает маме по дому, иногда мне в общественной деятельности. Ну а у маленькой главная обязанность — расти и брать пример со старших.

Можно ли вас и ваших детей причислить к числу садоводов-любителей?

Наверное, можно причислить к числу любителей. У нас есть огород, сада, кстати, нет. Мы очень любим все вместе копать и садить картошку, это для нас как маленький праздник.

Анастасия Зырянова, Каргапольский район
______________________
Молодёжный портал Зауралья

 

Теги:
Поделитесь:
19 октября 2015

Оставить комментарий

Защита от роботов
Например: hsbzvd
captcha
* Поля, обязательные для заполнения
Nikil (17 декабря 2015)
That's really thknniig out of the box. Thanks!