В Лебяжье прошли «восточные» игры кавээнщиков

В шестой раз в Лебяжье состоялся открытый фестиваль команд КВН «Восточный кот». А это более трех часов юмора от 10-ти команд из Кургана, Лебяжья, Половинного, Петухово, Мишкино и единственной сельской сборной из Лисьего, и, конечно полный зал болельщиков и зрителей. ...

Продолжение
 

Молодежный портал Зауралья

Отцовский разговор: Валерий Мяготин

«Всё нравственное воспитание детей сводится к доброму примеру. Живите хорошо или хоть старайтесь жить хорошо, и вы по мере вашего успеха в хорошей жизни хорошо воспитаете детей», – с этим высказыванием Л.Н. Толстого согласен отец троих детей Валерий Леонидович Мяготин, проживающий в селе Хутора Лебяжьевского района.
 
Расскажите нам о своих детях: как зовут, сколько лет, чем занимаются?
Старшая Ксения (22 года) в этом году закончила с отличием КГСХА – факультет агрохимии и агроэкологии. В настоящее время работает в Кургане на комбинате «Синтез» – микробиологом. Младшие дети – Никита и Дарья, им по 14 лет. Несмотря на то, что они двойняшки, у них совершенно разные характеры и увлечения. У Дарьи твёрдый характер. Увлекается сочинением стихов, вязанием крючком и плетением фенечек. В ход идет всё – от ниток, пряжи и резинок до бисера. Интересуется биологией, в будущем хочет стать врачом. Никита – добрый, улыбчивый. Как и все мальчишки, любит футбол, компьютерные игры. Первый помощник отцу. 
 
Как вы проводите время вместе?
Конечно, хотелось бы проводить больше времени с детьми, но я работаю вахтовым методом в г. Нижневартовске. Когда я дома, мы обязательно проводим время вместе. С Никитой ездим на рыбалку, большие любители походов в лес за грибами.
Вы помните момент, когда вы впервые остались с детьми наедине?
Помню. Ксюша училась в 3-м классе, Никите с Дашей было по 3 года. Жена поступила на заочное обучение (она работает в школе учителем). Первые мысли были: «Боже мой!», но справился. Теперь вспоминаю про эти моменты со смехом, а ведь в то время было, конечно, трудно. Ксюху нужно было проводить в школу, заплести косу. Ребятню – в детский сад.
Как в вашей семье принято отмечать праздники?
Такие праздники как Новый год и дни рождения мы всегда отмечаем вместе. Особенно Новый год дети ждут с нетерпением. Несмотря на то, что уже взрослые, ждут подарки от Деда Мороза под ёлочкой.
Вас когда-нибудь вызывали в школу? 
Нет. Но это не значит, что я не в курсе учёбы детей в школе. Я частый гость в школе и если есть какие-нибудь замечания, я узнаю. Но пока замечаний по поведению и учёбе детей не было, разве только в шуточной форме.
У вас не один ребёнок. Одинаково ли вы их воспитывали? Или к каждому свой подход?
Детей с женой любим и воспитываем одинаково, но к каждому обязательно нужен свой подход. Старшая Ксюша – всегда была, да и сейчас ответственная. Когда училась в академии, нас, как родителей, не раз благодарили грамотами за воспитание дочери. Никита любит сделать всё быстро, поэтому к нему подход чуть-чуть построже, чем к девчонкам. Стараюсь приучать его к мужской ответственности с детства.
 
Насущная проблема: Как отвлечь ребёнка от компьютера и переключить его внимание на творчество, интересные занятия?
У нас в семье такой проблемы нет. Если нужно чем-то помочь по дому или учить уроки, дети спокойно оставляют компьютер и переключают своё внимание на другой вид деятельности. Но если случается такая проблема в семье, я думаю, нужно детям объяснять спокойно о пользе и вреде их компьютерного друга.
А что в воспитании чаще используете: кнут или пряник?
Я не сторонник наказания детей. Поэтому всегда только разговорами стараюсь убеждать. Но всегда только «пряник» тоже может испортить детей. Определённая строгость в отношениях тоже должна присутствовать.
Как вы считаете, должен ли ребёнок идти по стопам родителей?
Любой ребенок – это личность. Наверное, каждому родителю хотелось бы, чтобы его дети были лучше его. И я не исключение. Ксюша у нас уже нашла своё призвание в жизни. Время покажет, какую профессию получат младшие. Хотя Никита уже сейчас хочет стать инженером, а я по специальности тоже инженер-механик…
Что для вас главное в семейных отношениях?
Более мудрые люди – наученные опытом семейного строительства, сказали бы, что главное в семье – это любовь, общие ценности и умение идти на компромиссы. В семье должно быть понимание и доверие друг другу.
Т. Мяготина, Лебяжьевский район
Фото из семейного архива семьи Мяготиных
______________________
Молодёжный портал Зауралья
 
Теги:
Поделитесь:
27 октября 2015

Оставить комментарий

Защита от роботов
Например: hsbzvd
captcha
* Поля, обязательные для заполнения