В Зауралье пройдут здоровые дни

Во Всемирный день здоровья, который отмечается 7 апреля, в Курганской области пройдёт акция «День здоровых дел». Для школьников и студентов будет организовано более сотни различных мероприятий — познавательных, просветительских, спортивных.  ...

Продолжение
 

Молодежный портал Зауралья

Отцовский разговор: Евгений Краснобаев

На работе он первый заместитель главы Лебяжьевского района. В ветеранской сборной района по хоккею – один из лучших игроков. Среди молодёжи района – авторитет, ведь он много лет возглавлял отдел по делам молодёжи. А дома – любимый и любящий муж и папа. Наш сегодняшний отцовский разговор с Евгением Викторовичем Краснобаевым, с папой двух дочерей.

Расскажите о своих дочках.
Наталья и Марина, 24 и 22 года соответственно. Обе закончили высшие учебные заведения, работают. 
 
Ваши общие увлечения с детьми?
Поваляться вместе, побороться и поговорить обо всём.
 
Когда они были маленькие, как вы проводили время?
Честно, не был хорошим отцом, так как постоянно был на работе. Но они всегда выходили и ждали меня на лавочке. А потом мама говорила, что папа будет поздно, и они шли спать. Всё их детство у меня прошло в разъездах.
 
Помните, когда первый раз остались с младенцем на руках?
Помню всё в деталях. Это была дочь старшей сестры. Мне тогда было 16 лет, и они попросили посидеть с трёхмесячным младенцем, пока ходили в магазин. Но их «поход» затянулся на два с лишним часа. Малышка, конечно, уже успела проснуться. А памперсов тогда не было, пришлось перепеленать. Со своими дочками уже был уверен, что делать. 
 
Когда усыпляли детей, пели им песни?
Они сами ложились. А вот читать сказки, петь – это всё мама. С моим слухом и голосом петь песни нельзя. Мама с ними пела очень много. Когда приезжал с рейса, они устраивали мне что-то наподобие отчётных концертов.
 
Что чаще использовали в воспитании – кнут или пряник?
Одним пряником ничего не сделаешь, да и одним кнутом тоже. Конечно, больше всего пряником, хотя кнут тоже был на виду. 
 
У вас двое детей. К каждому был свой подход?
Воспитывали одинаково. 
 
Есть ли у вас семейные традиции?
Встречать праздники вместе, особенно Новый год. Гостей у нас всегда много. И не зависимо от возраста, обязательно все читают стихи Деду Морозу.
 
А в его роли, конечно, вы?
Как правило. Когда девчонки были маленькие, то верили, что я настоящий Дед Мороз. На вопрос, где же папа, мама отвечала, что он оленей держит. Они верили, но однажды спросили, почему у Деда Мороза рубашка, как  у папы.
 
А как вы ласково называете своих дочерей?
Натаха и Манюня.
 
Как вы считаете, должен ли ребёнок идти по стопам своих родителей?
Никогда не понимал таких родителей. Ребёнок должен сам выбрать свой путь, а мы, родители, помочь ему, поддержать. 
 
Вас когда-нибудь вызывали в школу?
Да, было дело. 
 
Что вы посоветуете при воспитании ребёнка?
Относиться к детям, как ко взрослым, говорить с ними, интересоваться их делами, а не делать вид. Научиться так проявлять свою любовь, чтобы им не навредить. Вообще самая главная цель воспитания детей – это наша спокойная старость, а для этого надо научить их и терпению, и любви, и ответственности.
 
Каким вы себя видите дедушкой?
Дедушкой? Скорее всего, строгим, весёлым и щедрым!
 
Что для вас главное в семейных отношениях?
Умение слушать и слышать, терпение, умение прощать, а также важно чувство юмора. И, конечно же, любовь и к друг другу, и к своему дому, и к своей семейной истории.
 
Спасибо за беседу!
 
Наш разговор был бы не полным без мнения дочерей и жены...
 
Наташа, «идеальный папа» – какой он? 
Тот, который всегда придёт на помощь, кто умеет прощать, умеет проявлять свою любовь, кто бережёт маму.
 
Как вы радуете маму 8 марта? В День рождения? 
Устраиваем семейные турниры по боулингу.
 
Как ласково тебя называет папа? 
Наташуля.
 
Ты любишь путешествовать? Отправлялись ли вы с папой или всей семьёй в поход, в другие города? 
Очень! Любим ездить в Самару всей семьёй, путешествуем на машине, в дороге всегда весело.
 
Продолжи фразу: «Когда мамы в доме нет…» 
Когда были маленькие, ели всякие вкусности. Питались не правильно, но очень вкусно. Сейчас, когда мамы нет дома, мы с сестрой за папу переживаем, кушает ли он там вообще.
Женя делает вид, что строгий, на самом деле надо совсем немного, чтобы его уговорить на что-то, девчонкам достаточно его обнять, – добавляет жена, Светлана Валентиновна. – У него с дочками с раннего детства были свои секреты, свои разговоры, любимые фильмы, особенно «Пятый элемент», могли его по нескольку раз смотреть и смеяться над одними и теми же местами! Самая главная традиция – это долгие семейные ужины, разговоры о том, как день прошёл, и как раньше было, и что надо сделать. До сих пор, не смотря на то, что девочки уже взрослые и живут своей жизнью, когда собираемся вместе, мы так и делаем. 
 
Он немногословен, но любит пошутить, может поддержать разговор на любые темы. Если он не с нами на кухне, то всегда говорит: «Или телевизор убавьте, или громче говорите!» Такой уж человек, у которого рука на пульте должна быть. Помню, когда девчонки начали допоздна гулять на улице со своими друзьями, пока они не придут, делал вид, что смотрит кино. Как только хлопала калитка,  ложился спать, а утром – на работу. Говорил, что ничего с собой поделать не может, ему надо знать, что они вернулись. 
 
Ему важно проявление любви со стороны дочерей. Девчонки не боятся никакой работы. Если папа выходил во двор и что-то делал, они всегда были с ним, ну если не физически ему помогали, то смешили или как-то развлекали. 
 
Он говорит, что всё зависит от воспитания, и он сам был привязан к отцу, и очень его любил, как и мы все. И считает, что мужчины могут дать дельный совет, девочкам особенно, потому что не так эмоциональны, как мамы, – подытожила Светлана Валентиновна.
 
Елена Холодова, Лебяжьевский район
Фото из семейного архива Краснобаевых
_______________________
Молодёжный портал Зауралья
 
Теги:
Поделитесь:
8 декабря 2015

Оставить комментарий

Защита от роботов
Например: hsbzvd
captcha
* Поля, обязательные для заполнения