Стартовал проект «Школа современного медиаконтента»

Подать заявку на участие в уникальном образовательном проекте можно до 8 октября. В проекте могут принять участие молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет, имеющие опыт в создании видеоматериалов, а также возможность очных встреч и регулярного выхода в интернет-сеть (для получения заданий, консульт...

Продолжение
 

Молодежный портал Зауралья

Отцовский разговор: Игорь Можарцев

Сегодня в рамках рубрики «Отцовский разговор» – беседа с Игорем Семёновичем Можарцевым, мировым судьёй судебного участка №6 Звериноголовского района, отцом троих замечательных дочек.

Сегодня очень многие семьи просто не хотят заводить детей, хотят жить свободно и необременённо. Когда к вам пришло осознание того, что в вашей семье обязательно должны быть дети? 
Я женился поздно, в 30 лет, поэтому избежал соблазна пожить с женой сначала для себя, в выходные одним куда-то ездить, в отпуск – путешествовать, потому что всё это можно делать вместе с детьми. К этому времени я уже имел педагогическое образование, завершил обучение в юридическом институте, трудился на государственной службе следователем прокуратуры, обрёл некий жизненный опыт, который хотелось передать детям. Поэтому свою семейную жизнь без детей мы с женой Катюшей не мыслили. О том, что ребёнок будет не один, предполагалось само собой, так как перед глазами был пример родителей: у нас в семье было двое детей – я и младший брат, в семье супруги – трое детей.
 
Ещё одной модной сегодняшней тенденцией является планирование детей. В вашей семье вы придерживались определённого плана?
Определённое планирование необходимо, но оно не должно носить механический характер: сначала шубу, потом машину, потом дом, потом дети. Ребёнок должен быть желанным, причём для обоих супругов, тогда он будет счастливым. И планирование может состоять в отказе от вредных привычек, укреплении здоровья, ознакомлении с литературой по воспитанию малыша. 
С первым ребёнком, Полиной, мы занимались по методике раннего развития. Она росла, появились первые результаты, и через некоторое время пришло осознание иметь второго – Ангелину, чтобы ещё раз понянчиться с маленьким, чтобы на опыте воспитания первого избежать ошибок… Здесь учитывались и возраст между детьми, чтобы они были друзьями в играх, и чтобы организм женщины восстановился. С маленькими детьми в семье ты и сам чувствуешь себя молодым. София, наш третий ребёнок, появилась с укоренением на Звериноголовской земле, обретением собственного дома и желанием, чтобы она бегала не во дворе многоэтажки съёмной квартиры, а босиком – по травке своего сада.
 
Имел ли для вас значение пол ваших будущих детей?
Принципиального значения пол наших будущих детей не имел, мы даже врачей предупреждали, чтобы на УЗИ нам пол не говорили. Каждый раз придумывали имя и для мальчика, и для девочки, поэтому рождение именно дочерей было для нас приятным сюрпризом. Желать кого-то одного, наверное, ошибка. Ребёнок может потом почувствовать, что ждали не его, и появятся проблемы: с самооценкой, ощущением ненужности, ревности к брату или сестре.
 
У вас три дочери! Как опытный отец поделитесь, какие особенности воспитания дочерей вы бы могли выделить, какие трудности встречаются на пути?
Дискомфорта от наличия девочек в семье я не испытываю. Наоборот, мне сложно представить, чтобы мальчишки были такими ласковыми, нежными, заботливыми. В воспитании дочерей я исхожу из того, что они потом будут строить свои семьи на примере нашей, поэтому стараюсь воспитывать на основе взаимоуважения супругов, взаимопомощи членов семьи, обсуждения общих тем. В воспитании дочерей особую роль играет отец. Он должен не стесняться своих чувств любви к жене, уважать её, помогать ей, оказывать знаки внимания; и дочери, видя такое отношение отца к маме, захотят быть похожими на неё, потому что это несёт в последующем им самое радостное чувство – любовь их будущих избранников. В семьях, где есть мальчики, наоборот, важную роль играет мама, её уважительное отношение к мужу, подчёркивание его лучших черт характера, поможет мальчику в самоопределении, у него перед глазами будет пример отца.
 
Есть ли у вас определённые принципы воспитания?
Принципы воспитания в нашей семье следующие:
 
  • Уделять внимание каждому: со старшей обсудить сочинение, поговорить на взрослые темы, со средней – сделать поделку или пойти на тренировку, с младшей – поиграть в Лего или рассказать сказку.
  • Быть в курсе событий: для этого разговаривать о школьных и внеклассных делах, учить уроки и рисовать стенгазеты, встречаться с классным руководителем и учителями, ходить на родительские собрания и в походы.
  • Делать общие дела вместе: уборку в доме, дежурство по кухне, поехать в лес на пикник, на соревнования, к морю, на концерт.
  • Поддерживать детей в их начинаниях: готовить костюмы, ходить на выступления, хвалить за успехи, участвовать в конкурсах.
   
В завершении разговора хочу сказать уже как мировой судья, рассматривающий дела о расторжении брака и взыскании алиментов. Часто причиной возникновения непонимания, а в последующем распада семьи, является пассивная роль отца: после работы – телевизор или компьютер, он не проявляет интереса к жизни ребёнка, не помогает супруге, для детей нет положительного примера. Вместо того, чтобы сидеть в социальных сетях, лучше пойти поиграть с ребёнком в «догонялки» или зимой сделать горку. И если он просит почитать на ночь сказку, не ссылайтесь на занятость, возьмите книжку, через год вам захочется это сделать, а ему уже будет не нужно. Если перефразировать известную поговорку, то «мир да лад – для семьи клад». Побольше внимания, побольше доброты, уважения, чаще разговаривайте друг с другом.
 
Спасибо за беседу!
 
P.S.: В январе-феврале семья Можарцевых ожидает пополнение. Четвёртого ребёнка в семье ждут с нетерпением не только родители, но и старшие сестры.  
 
Беседу вела Марина Орлова
_______________________
Молодёжный портал Зауралья
 
Теги:
Поделитесь:
25 декабря 2015

Оставить комментарий

Защита от роботов
Например: hsbzvd
captcha
* Поля, обязательные для заполнения