Любовь Бобкова: Мы не должны останавливаться, нам необходимо увидеть поле новых возможностей

Начальник Главного управления образования Курганской области Любовь Бобкова встретилась с делегацией, принявшей участие в форуме уральской молодёжи «УТРО-2015». 8 июля в стенах ведомства подвели итоги участия зауральской молодёжи в грандиозном мероприятии – обсудили работу образо...

Продолжение
 

Молодежный портал Зауралья

КГУ провёл областное родительское собрание

Участниками областного собрания стали родители и выпускники 2016 года, раздумывающие, куда пойти учиться после окончания школы.
 
В качестве ведущей областного родительского собрания выступила эксперт федеральных проектов «Карьера в России» и «Вовлечение молодёжи в жизнь общества», заведующая кафедры «Организация работы с молодёжью» Курганского госуниверситета, доктор педагогических наук Наталья Бобкова. Она сообщила, что в декабре КГУ провел День открытых дверей. Результаты анкетирования, проведённого среди почти 500 старшеклассников, которые посетили это мероприятие, показали, что более половины уже определились с местом получения высшего образования. Большинство опрошенных черпало информацию о вузах из соцсетей и официальных сайтов учебных заведений. При выборе вуза и будущей профессии старшеклассники руководствовались, прежде всего, мнением родителей и — далее по мере убывания — своим собственным, советами учителей, интересных людей, друзей и т.д.
 
Самих родителей, как показал опрос, проведённый прямо в зале во время родительского собрания, волнует целый ряд вопросов. Но прежде всего - стоит отправлять ребенка на учёбу в другой город или нет?
 
Своим мнением на этот счёт поделился Игорь Прозоров, получивший в КГУ сразу два высших образования - юридическое и экономическое. Он сообщил, что примерно треть его одноклассников после окончания школы уехала получать высшее образование в другие города. На каникулы и почти каждые выходные они возвращались в Курган, то есть жили на два дома, что с бытовой точки зрения было не совсем удобно. Еще треть, но уже однокурсников, после окончания КГУ попыталась построить карьеру за пределами столицы Зауралья. В полной мере это получилось лишь у считанных единиц. Основная масса ничего особенного на чужбине не добилась. Некоторые вернулись домой и здесь состоялись как профессионалы.
 
Психологические рекомендации по подготовке старшеклассников к ЕГЭ участникам собрания дал заведующий кафедрой «Психология развития и возрастная психология», доктор психологических наук Михаил Чумаков.
 
Он указал, что ЕГЭ, как и любой другой экзамен, – это стресс. Как для сдающего его, то есть ученика, так и для родителей, которые, естественно, переживают за своё чадо. Для противостояния стрессу есть несколько приёмов, например, творчество и спорт. Они занимают время и отнимают какое-то количество сил, но позволяют отвлечься от тревожных мыслей о предстоящем ЕГЭ и возвращают душевное равновесие. Также противоядием стрессу является разговор с близкими людьми — товарищами, родителями, учителями. Взрослым надо находить для этого время, откладывая собственные дела.
 
Координатор подготовки областного родительского собрания, заведующий кафедрой философии, профессор КГУ, доктор философских наук Борис Шалютин привёл доводы в пользу поступления в Курганский госуниверситет.
 
По его словам, большинство выпускников школ, то есть 17-летних молодых людей, социально и психологически не готовы к переезду в другой город и началу самостоятельной жизни. При нынешней системе высшего образования это и не нужно. Первый уровень «вышки», бакалавриат, можно получить дома, например, в КГУ. А второй уровень, магистратуру, если возникнет такое желание, – в другом вузе. Невысокое качество образования в КГУ, по утверждению Бориса Шалютина, – это миф. По многим направлениям оно ничуть не хуже, чем в ведущих вузах УрФО, а по некоторым направлениям и вовсе является одним из лучших в РФ.
 
При выборе вуза надо не верить слухам, а сравнивать учебные заведения. Информация о преподавательском составе, наличии у них учёных степеней и количестве опубликованных научных работ, по которой можно судить об уровне преподавания, обязательно находится на сайте каждого института или университета. 
 
Более подробно о КГУ и вариантах поступления в него рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии вуза Андрей Говорков. По его словам, Курганский госуниверситет — это крупнейший вуз региона. Он включает в себя один административный корпус, 11 учебных корпусов, современную библиотеку, спортзалы, бассейн, профилакторий, собственную базу отдыха, 3 столовых и буфеты в каждом корпусе. КГУ — это 44 направления бакалавриата, 7 направлений специалитета, 19 направлений магистратуры и аспирантура. Проходить обучение можно в очной, очно-заочной и заочной форме. 
 
Первокурсники в обязательном порядке обеспечиваются местами в общежитиях, которых в КГУ насчитывается четыре. Плата за проживание символическая — около 300 рублей в месяц. 
 
Студентам, которые сдают сессию без троек, выплачивается стипендия. Её минимальный уровень — 1600 рублей, для детей из малообеспеченных семей — 2400 рублей. Круглые отличники получают стипендию в тройном размере. Для студентов, имеющих достижения в спорте, науке, творчестве, предусмотрены дополнительные выплаты. Некоторые получают повышенную стипендию, которая составляет 15-17 тыс. рублей в месяц.
 
Зачисление в КГУ ведётся на основе результатов ЕГЭ. При поступлении на некоторые направления обучения существуют дополнительные вступительные испытания. Победители и призёры олимпиад, обладатели золотых значков ГТО и ещё несколько категорий поступающих получают к результатам ЕГЭ бонусные баллы.
 
Если абитуриент не проходит на бюджетное место по конкурсу, он может поступить на платное отделение. Стоимость обучения может показаться курганцам высокой, но её определяет государство, она едина для всех вузов страны. Правда, и тут существуют послабления.
 
Абитуриенты и студенты КГУ могут воспользоваться льготным образовательным кредитом Сбербанка. Процентная ставка по нему сейчас составляет 7,75% в рублях. Это гораздо ниже, чем в других банковских структурах. Срок действия кредита — срок обучения плюс 10 лет. Начинать погашать кредит можно после 5 лет обучения, то есть когда молодой специалист окончит университет и устроится на работу.
 
По информации пресс-службы КГУ
_______________________
Молодёжный портал Зауралья
 
Теги:
Поделитесь:
26 февраля 2016

Оставить комментарий

Защита от роботов
Например: hsbzvd
captcha
* Поля, обязательные для заполнения