Зауральские школьники представят краеведческие исследования на конференции «Отечество»

11 декабря 2015 года в Зауралье пройдёт финал регионального конкурса исследовательских краеведческих работ учащихся в рамках конференции «Отечество». ...

Продолжение
 

Молодежный портал Зауралья

Отцовский разговор: Борис Яковлев

«Ребёнок должен идти туда, где ему интересно развиваться и совершенствоваться» - так считает Борис Александрович Яковлев, учитель физической культуры Булдаковской школы Половинского района, член хоккейной команды «Ветераны».

Расскажите о своих детях: как зовут, сколько лет, чем занимаются?

Дома у меня раньше было женское царство – жена, старшая дочь Света, средняя Настя и младшая Саша. У нас педагогическая династия - все в семье занимаются воспитанием и образованием детей. Общий педагогический стаж нашей семьи - более 80 лет. Мы с супругой учителя в Булдаковской основной общеобразовательной школе, старшие пошли по стопам жены  - работают воспитателями в детском саду в Санкт-Петербурге, младшая – педагог-организатор Курганского регионального Детско-юношеского центра.

Года идут, и наша семья приумножается мужчинами – зять Сергей, внуки Макар и Леша. Сбываются мои мечты - теперь воспитываю мальчиков – родных внуков.

 Расскажите об общих увлечениях с детьми.

Работаю учителем физкультуры, поэтому у девочек в нашей семье выбора не было! Как и нет выбора сейчас у всех учеников Булдаковской школы – все занимаются спортом. Жена привила любовь к рукоделию и, когда дочки были дома, вечерами все вместе рукодельничали и обсуждали события, которые произошли за день.

Как вы проводили время, когда дети были маленькими?

С самых ранних лет мы прививали детям любовь к труду. Все девчонки участвовали в благоустройстве дворового участка. Также вместе с семьями друзей любили выезжать на природу, обязательно с гитарой и спортивным инвентарем.

Вы помните момент, когда впервые остались наедине с младенцем?

Наши дети уже взрослые и вспомнить первый раз очень затруднительно. Сейчас более ярко всплывают в памяти первые встречи с внуками. Первого в Санкт-Петербурге ждали как из печи пирога, ходили вокруг роддома, пришлось обменять билеты домой на другую дату. Макара взял на руки в первый раз, когда ему исполнилось всего 3 дня, было страшно, сердце замирало, а руки тянулись прижать маленький комочек к груди! С Лёшкой было уже не так страшно, ему исполнился месяц, но вышло так что в первый же день я остался с внуком наедине! Наверное, он почувствовал родную кровь и вел себя хорошо.

Как вы усыпляли, какие сказки рассказывали, какие песни пели?

Детей я укладывал в колыбель – репетируя школьные и сельские мероприятия. Вместо сказок чаще рассказывал реплики из сценариев. Колыбельными были песни из репертуара сельского вокально-инструментального ансамбля, солистом которого я был.

Как в вашей семье принято отмечать праздники?

Мы очень любим большие компании, это наверное передается у нас по наследству. Много друзей, родственников, много блюд приготовленных любимыми женщинами, песни под гитару.

Есть ли какие-то семейные традиции?

Когда семья собирается дома зимними вечерами мы занимаемся лепкой пельменей и обязательно делаем несколько штук «Счастливыми», добавляя в начинку монетку. В детстве мы, конечно, старались «подкинуть» такой пельмешек дочкам, но сейчас соревнуемся по- честному. Новой традицией семьи стали поездки в Питер во время новогодних и летних каникул.

Вас когда-нибудь вызывали в школу?

Ну, в нашем положении очень странно будет выглядеть, если нас будут ВЫЗЫВАТЬ в школу. Мы добровольно приходим в школу, даже когда дочки уже отучились. Раньше каждое утро мы всей большой семьей шли в школу. А на дочерей ложилась каждый день ответственность – нужно было вести себя так, чтобы стать примером для других.

Идеальный «ребенок», какой он?

Идеальные дети – наши дети! Проблемы отцов и детей будет существовать всегда! Главное стараться шагать с ребёнком в ногу и быть в курсе всех событий! Если ты интересуешься всем, чем занимается твой ребенок и привлекаешь его к своим интересам, именно привлекаешь! А не заставляешь – то и наступит идиллия в вашей семье.

Что вы посоветуете при воспитании ребенка?

Главное — это личный пример. Если вы хотите научить ребенка хорошему, тогда сами в первую очередь создавайте это хорошее. Обсуждайте с ребёнком планы на будущее, объясняйте почему вы делаете именно так, а не по-другому, обязательно разговаривайте с ребенком и доверяйте ему.

Отец – глава семейства. Он должен зарабатывать, содержать и при этом семья, дети. Как выкрасть свое собственное время и уделить внимание? Или всецело отдаться работе?

Если постараться можно успеть всё. На тренировки иногда приходилось ходить с детьми, вечерние пробежки или с ребенком на шее или с коляской. А на матчи приходили болеть за меня всей семьей, вот так и организовывал семейный досуг.

Вспомните самую необычную историю из семейной жизни.

Не столько необычной, как очень важной в семейной жизни стало участие нашей семьи в районном, а затем областном конкурсе «Семья года». Мы стали победителями районного конкурса и лауреатами областного. Подготовка к этому конкурсу сплотила нашу семью и дала понять: когда мы вместе – мы сила!

Как в семье распределены обязанности: все ли делает мама, папа?

В нашей семье никогда не было конкретных распределений обязанностей, всегда помогали и помогаем друг другу, девочки не боятся тяжелой мужской работы и я с легкостью могу помыть посуду! А иногда и приготовить что-нибудь вкусненькое.

Считаете ли вы важным знать историю своей семьи? Знают ли ваши дети о своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне?

Мы не можем хвастаться тем, что наши дети знают историю нашей семьи до 5 поколения, но дедов и прадедов знают, чтят, ухаживают за могилами уже ушедших. Любят слушать истории моих родителей о том, как они жили в военное время, истории о том, как нужно любить жизнь и быть благодарным за все.

___________________________
Молодёжный портал Зауралья

Поделитесь:
29 февраля 2016

Оставить комментарий

Защита от роботов
Например: hsbzvd
captcha
* Поля, обязательные для заполнения