Читаем всей страной! Подведены итоги акции

Общероссийский День библиотек был отмечен масштабной Всероссийской акцией «Читай-страна». Множество любителей литературы и просто увлечённых зауральцев 26 и 27 мая присоединились к мероприятию, которое состояло из нескольких интересных этапов....

Продолжение
 

Молодежный портал Зауралья

Кто больше всех ездит во всероссийские лагеря?

В областном Детско-юношеском центре, который выступает оператором по направлению зауральских детей и подростков в знаменитые лагеря, рассказали, куда ездят наши ребята и в каком количестве.

Каждый год порядка 500 школьников отправляются в детские лагеря – «Океан», «Артек», «Орлёнок» и «Смена». Первый находится на Дальнем Востоке, второй в Крыму, остальные – на черноморском побережье. Эти центры отличают не только шикарные условия для отдыха, но и для дальнейшего развития – здесь проходят спортивные соревнования, научные олимпиады, творческие фестивали, конкурсы и смотры, работают многочисленные кружки и клубы по интересам.

Путёвки во всероссийские детские центры предоставляются бесплатно. Так принято поощрять ребят, проявивших себя не только в учёбе, но и общественной, спортивной, творческой, исследовательской деятельности. Все путёвки распределяются на конкурсной основе. Участники смен оплачивают только проезд туда и обратно, питание во время пути, а также расходы по сопровождению во время дороги.

Как отметили в областном ДЮЦ, в 2016 году было направлено 478 человек, а в первой половине 2017 года количество счастливчиков составило 266 человек. По итогам прошлого года в количественном выражении лидерами стали самые крупные муниципалитеты – Курган и Шадринск, из которых в центры съездили 152 и 80 школьников соответственно.

Может сложиться мнение, что именно городские ребята получают больше возможностей для поездок. Но если количество участников поездок соотнести с общим числом обучающихся, то картина становится другой. Лидерами в таком рейтинге становятся Лебяжьевский район (1,3% от школьников), Мокроусовский район и город Шадринск (по 1,2%). Также около 1% школьников из Варгашинского, Далматовского, Макушинского, Петуховского и Половинского районов побывали в ВДЦ. Самые низкие показатели по итогам года — у представителей Шадринского и Целинного районов (по 0,1%). Однако уже за первое полугодие пять человек из последнего района побывали в ВДЦ, что больше, чем за весь прошлый год. К сожалению, ни один школьник из Частоозерского района не побывал в этих лагерях ни в 2016, ни за начало 2017 года.

Чтобы принять участие в одной из смен всероссийских детских центров «Океан», «Орлёнок» или «Смена» родителям или учителям необходимо подать заявку в местный орган власти, осуществляющий управление в сфере молодёжной политики. К ней необходимо приложить характеристику, подтверждающую достижения в том или ином направлении. Попасть в «Артек» гораздо сложнее – для этого необходимо зарегистрироваться в Автоматизированной информационной системе «Путёвка», где в личном кабинете заполнить свой профиль, добавить достижения за последние 3 года (скан копии грамот, дипломов и т.д.) и подать заявку на путёвку. У каждого ребёнка есть возможность получить путёвку на основе наивысшего рейтинга достижений.

Кроме того, помимо путёвок, предоставляемых Курганской области по разнарядке Министерства образования и науки России, в каждом центре организуются различные конкурсы, победители которых в качестве награды получают путёвки. Следить за информацией о проведении таких конкурсов можно на официальных сайтах центров: МДЦ «Артек», ВДЦ «Орлёнок», ВДЦ «Смена» и ВДЦ «Океан».

Информация о направлении детей и подростков во всероссийские детские центры размещена на молодёжном портале Зауралья PROSPEKT45.RU в специальном разделе: prospekt45.ru/superputevka. Кроме того, в случае отсутствия информации о возможностях участия в сменах детских центров в образовательных организациях, необходимо обращаться в администрации муниципальных образований.

______________________
Молодёжный портал Зауралья

 

Поделитесь:
21 июня 2017

Оставить комментарий

Защита от роботов
Например: hsbzvd
captcha
* Поля, обязательные для заполнения