В Кургане продолжается конкурс #ЕСТЬИДЕЯ

Интересуетесь компьютерными играми или рыбалкой, отлично разбираетесь в автомобилях или хотите организовать клуб любителей философии и истории? Хип-хоп-культура, история, психология, кинематограф — любой личный интерес может стать базой для рождения клуба или лектория....

Продолжение
 

Молодежный портал Зауралья

Как попасть в «Сириус»?

Образовательный центр «Сириус» в Сочи на слуху у многих родителей — особенно сейчас, когда важно, чтобы дети хорошо и в то же время с пользой провели летние каникулы. Znak.com рассказывает, почему «Сириус» называют «путинским лицеем», и правда ли, что «простым» детям туда не попасть?

Что такое «Сириус»?

Это образовательный центр, работающий в Сочи в круглогодичном режиме с конца 2014 года. Ежемесячно в «Сириус» приезжают 600 детей в возрасте 10-17 лет. Их пребывание рассчитано на 24 дня и для детей абсолютно бесплатно, как и дорога из любого региона страны до Сочи и обратно. Кроме того, в «Сириусе» предусмотрены образовательные программы и для взрослых: речь идёт о педагогах, которые хотят повысить свою квалификацию.

Обучение детей проводят ведущие учителя из школ с различным «уклоном»: физико-математических, химико-биологических, спортивных. Занятия также проводят приглашенные «звёзды» - представителях высокого искусства: академической музыки, классического балета, живописи. Всё это позволяет детям сосредоточиться на тех сферах, в которых у них проявляются особые способности. Ну, и поскольку речь все-таки идёт о школьниках, никто не отменял их обязанность осваивать общеобразовательную программу среди учебного года.

Это про учёбу или про отдых?

«Сириус» — это образовательный центр. Но вместе с учебным материалом дети получают здесь комплекс оздоровительных процедур. Ещё им готовят различные экскурсии, творческие встречи, культурные и спортивные мероприятия — словом, тот самый рекреационно-познавательный досуг, который позволяет ребёнку вполне неплохо отдохнуть.

Как туда отправить своего ребёнка?

Чтобы стать участником образовательной программы в «Сириусе», нужно не просто обладать талантом в той или иной области знаний, в спорте или в виде искусств. Важно ещё и быть участником различных творческих и научных конкурсов, предметных школьных олимпиад или спортивных соревнований. Чем выше уровень этих мероприятий, тем лучше.

«Сириус» — место не для всех?

Это так. Нельзя просто взять и купить туда путёвку на одну-две смены, как в обычный летний лагерь. Тем более что никакие путёвки туда не продают в принципе — пребывание в центре бесплатное. Если ребёнок не соответствует критериям отбора, в «Сириус» он не попадёт.

А если мы все-таки попробуем?

На сайте «Сириуса» есть раздел с указанием критериев отбора. Они приведены отдельно по каждому из направлений, в котором у ребёнка могут быть таланты. Если соответствуете критериям, подавайте заявку. Каждую заявку рассматривает экспертный совет, который выносит решение на основании личных (или командных, если того требует спортивное направление) достижений ребёнка. Если вам удастся убедить экспертов в одарённости будущего слушателя образовательного центра, то вскоре вы получите соответствующее уведомление вместе с дальнейшими инструкциями. На ожидание обычно уходит от 2 до 3 недель. Это срок от даты окончания приёма заявок до того, как будет оглашено решение экспертного совета.

Пришел отказ...

Не отчаивайтесь! Во-первых, стоит попробовать снова — скажем, через год. А время использовать на то, чтобы пополнить «послужной список» тем, что действительно впечатлит экспертов. Во-вторых, есть очень хорошая новость: уже около 20 регионов изъявили желание создавать свои центры по модели «Сириуса», подписав соответствующие соглашения с фондом «Талант и успех», которым и был учреждён образовательный центр в Сочи. Это значит, что у многих детей, которые пока не смогут претендовать на учёбу в самом «Сириусе», появляется шанс пройти аналогичные образовательные программы у себя в регионах. И, возможно, эти площадки станут для них трамплином для прыжка в Сочи.

Первое соглашение о создании регионального центра фонд подписал со Свердловской областью в декабре 2016-го, позже были подписаны аналогичные соглашения с Республикой Дагестан, Томской областью, Республикой Коми, Приморским краем, Ульяновской областью.

Причём тут Путин?

Президент России — инициатор создания «Сириуса» как ещё одного постоянно действующего объекта на базе олимпийской инфраструктуры в Сочи. Владимир Путин также возглавляет попечительский совет «Сириуса». «Сириус» работает при поддержке и координации со стороны Минобрнауки, Минспорта и Минкультуры.


К сведению:

С 2015 года почти почти 100 зауральских школьников стали участниками тематических смен в направлении «Наука» в образовательном центре «Сириус»:
2015 год — 3 математические смены — 28 участников.
2016 год — 5 смен (математическая, проектная, биологическая) — 36 участников.
2017 год — 5 смен (математическая, проектная, биологическая, научная)  — 32 участника.

Участниками смен, согласно приглашений от организаторов, становились обучающиеся школ и гимназий города Кургана, Центра дополнительного математического образования, Курганского областного лицея-интерната для одарённых детей.

______________________
Молодёжный портал Зауралья

 

Поделитесь:
22 июня 2017

Оставить комментарий

Защита от роботов
Например: hsbzvd
captcha
* Поля, обязательные для заполнения