Всероссийский депозитарий «Лица Победы»

Всенародный исторический депозитарий – это болеe 150 миллионов фото и текстовых документов, более 150 миллионов судеб. В Музее Победы создана «народная экспозиция», в которой участники проекта «Лица Победы» могут найти портрет своего предка и показать его своим детям и внукам. Проект «Лица Победы» имеет международный статус, граждане любой страны могут внести сведения о своих близких в исторический депозитарий в Музее Победы и увековечить подвиг поколения, победившего нацизм.

Сайт: historydepositarium.ru

Всероссийский проект «Дорога Памяти»

«Дорога памяти» — это общедоступная единая база данных о каждом участнике Великой Отечественной войны. Свое продолжение «Дорога памяти» найдет в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев Великой Отечественной войны на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где строится Главный храм Вооруженных Сил России. К храмовому комплексу будет проложена дорога памяти — мемориал, увековечивающий миллионы имен участников войны, отчаянно сражавшихся за Родину. Именные записи, дополненные портретами, навсегда останутся в сердцах соотечественников и потомков.

Министерство обороны России призывает граждан направлять имена и фотографии предков, защищавших Отечество с 1941 по 1945 гг. Для того, чтобы портрет вашего родственника занял почетное место в «Дороге памяти», достаточно загрузить фотографию удобным способом, в том числе на портале «Память народа».

Сайт: foto.pamyat-naroda.ru

Международная акция «Сад памяти»

В рамках Международной акции «Сад памяти» весной 2020 года на территории Курганской области пройдут высадки деревьев, участие в которых сможет принять каждый. Более подробная информация о возможностях участия в акции будет размещена позже.

Всероссийская акция «Георгиевская ленточка»

Георгиевская ленточка — символ Победы. Для миллионов людей не только в России, но и за рубежом, георгиевская ленточка является символом памяти, связи поколений и воинской славы. Акция «Георгиевская ленточка» была придумана журналистами РИА «Новости» в марте 2005 года. В том же году инициативу поддержало правительство Москвы и общественная организация «Студенческая община». С 2014 года в акции участвует МИА «Россия сегодня» как преемник лучших традиций РИА «Новости». Традиционно акция стартует у стен МИА «Россия сегодня», и первые георгиевские ленточки начинают раздавать всем желающим на Зубовском бульваре, 4. Акция ежегодно проводится с 23 апреля по 9 мая более чем в 90 странах мира силами тысяч Волонтёров Победы при координации Роспатриотцентра и информационной поддержке МИА «Россия сегодня».

Акция ежегодно проходит и в Курганской области. В городах и районах Зауралья символ Победы раздают в общедоступных местах волонтеры. График проведения акции в 2020 году будет размещен позже.

Всероссийская акция «Свеча памяти – 22 июня»

«Свеча памяти» — это международная акция, участники которой с 2009 года ежегодно накануне Дня памяти и скорби 22 июня зажигают свечи в честь 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и всех павших в боях за Родину. Особенность проекта «Свеча памяти» в Год памяти и славы — он станет интерактивным и переместится в самую популярную социальную сеть России — «Одноклассники» (российская компания Mail.ru Group). Участники акции могут присоединиться к ней через мобильное приложение или свой аккаунт в социальной сети «Одноклассники», активировать электронную свечу памяти и увидеть на карте, как в День памяти и скорби граждане России хранят историческую память о трагических событиях 22 июня 1941 года.

В общедоступных памятных местах в городах и районах Зауралья акция пройдет 21-22 июня 2020 года.

Всероссийский проект «Диктант Победы»

Более 5,5 тысяч площадок в России готовы провести «Диктант Победы». В базу проекта внесено уже 5,5 тысяч площадок. В их числе – Музей Победы в Москве и Черноморское высшее военно-морское Ордена Красной звезды училище имени П.С. Нахимова в Севастополе. Будут открыты и площадки в нашем регионе.

В этом году для участников подготовят 25 вопросов, из них 20 будут общефедеральными, а пять будут посвящены местной тематике. Чтобы пройти тест, необходимо пройти предварительную регистрацию, которая откроется в конце марта. Написать #ДиктантПобеды, который проводится при участии Регионального центра патриотического воспитания, зауральцы смогут 24 апреля. Список площадок проведения «Диктанта Победы» будет размещен позже.

Акция «Великое кино великой страны»

Акция «Великое кино великой страны» приурочена к Дню памяти и скорби 22 июня. Зрителям бесплатно показывается художественный фильм «Судьба человека». Художественные фильмы, снятые фронтовиками о пережитом, сегодня имеют значение свидетельства очевидцев. Особое отношение к войне и ценности человеческой жизни авторов вызывает отклик в сердцах зрителей. Акция предполагает ежегодный показ одного фильма, снятого участниками и свидетелями событий Великой Отечественной войны. Каждый фильм в противовес героическим батальным картинам рассказывает о настоящей цене, которую заплатил советский народ за Победу в 1945 году.

Фильм демонстрируется на различных площадках от кинотеатров до городских публичных пространств. График проведения акции на территории Курганской области будет размещен позже.

Музыкально-танцевальный фестиваль «Рио-Рита»

Основой арт-проекта «РиоРита — радость Победы» является тщательное воссоздание обстановки и атмосферы победного дня 9 мая 1945 г. Радость народа-победителя в городских парках стихийно выплескивалась в танцы и песни. Арт-проект «РиоРита – радость Победы» — это первая в России сетевая культурная реконструкция городской атмосферы Победного мая 1945 года. Сетевой формат и масштаб культурно-социального проекта предполагает тщательную стандартизацию, поэтому арт-проект имеет зарегистрированный логотип, слоган, технологию организации и серьезные требования к реализации. Главное в проекте — принципиальное отсутствие официальности, атмосфера радости и праздника. Партнером арт-проекта выступает Министерство обороны Российской Федерации. График проведения акции на территории Курганской области будет размещен позже.

Региональная акция «Найди своего героя»

Информация находится в стадии подготовки.

Региональная акция «Улицы героев»

Информация находится в стадии подготовки.