Глава Зауралья присоединился к акции «Обелиск» | Молодёжный портал Зауралья

Врио губернатора Вадим Шумков присоединился к областной гражданско-патриотической акции «Обелиск». 23 апреля глава региона вместе со школьниками и педагогами привел в порядок обелиск, посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны, на своей малой родине – Варгашинском районе, в селе Пичугино.

Памятник расположен рядом со школой, его покрасили, убрали территорию вокруг. Обелиск напоминает о подвиге 87 сельчан, фамилии которых навсегда вписаны в историю села, области, страны.

Вадим Шумков вспомнил свои школьные годы и открытие обелиска, в котором он принимал участие: «В 80-м году я здесь стоял пионером, этот памятник открывали к 35-летию Победы, он был закрыт большим белым полотном. Я помню, как его сдергивали, как был салют. Для меня очень важно приехать сюда через 39 лет и принять участие в ремонте. Это память моя, память села, где я жил, тех людей, которые здесь живут».

Он отметил, что особенно важно привлекать к таким акциям молодежь:

«Важно, когда взрослые показывают пример, потому что поколение, которое было после войны, воспринимало это по-другому. Сейчас молодежь воспринимает войну, как цветные картинки, потому с ребятами надо разговаривать, объяснять, что эти фамилии на обелиске это фамилии их дедов. Я считаю, что это будет работать».

Акция «Обелиск» проходит с 20 апреля по 8 мая. Ее главная цель – не только привести в порядок памятники нашим землякам, которые ценой жизни остановили фашистских захватчиков, но и напомнить о подвиге дедов и прадедов молодежи, дать возможность подрастающему поколению и всем людям отдать дань уважения героям. К акции уже присоединились сотни жителей региона во всех уголках Курганской области, общественные организации, и «Волонтеры Победы».

По информации пресс-службы губернатора Курганской области
_____________________________
Молодежный портал Зауралья