В Зауралье вспоминают аварию на Чернобыльской АЭС | Молодёжный портал Зауралья

Молодежь Курганской области участвует в мероприятиях, посвященных годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

В Кургане более двухсот кадет, представители Главного управления Министерства России по делам гражданской обороны, уполномоченные департамента здравоохранения Курганской области и представители Курганской региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» и родственники ликвидаторов аварии встретились на митинге у памятника «Зауральцам-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС».

С приветственным словом к участникам митинга выступил председатель Курганской региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Пётр Пухлов. Он отметил, что Чернобыльская трагедия — оно из самых страшных происшествий прошлого века:

«Конечно, горько вспоминать о тех событиях. Тысячи человек погибли, пытаясь уберечь от этой участи миллионы других. Мы обязаны сказать им спасибо и почтить их память».

Мероприятие посетили заместитель директора Департамента образования и науки Курганской области Иван Хлебников, военный комиссар Курганской области Эдуард Лобачев, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курганской области Константин Юровских, заместитель директора Департамента здравоохранения Курганской области Елена Островских и председатель городской общественной организации Городской совет ветеранов пенсионеров войны труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов Александр Мазеин.

В завершении митинга прошло торжественно возложение цветов к памятнику «Зауральцам — ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС», а организаторы митинга пригласили принять участие в молебне по погибшим в Александо-Невском кафедральном соборе.

А лебяжьевские школьники стали участниками информационной слайд-лекции, посвященной Чернобыльской катастрофе. Ребята познакомились с документальными кадрами ликвидации аварии, возведения радиационного укрытия «Саркофаг». Гостями встречи стали лебяжьевцы-ликвидаторы, которые рассказали подрастающему поколению о том, как приходилось работать на станции.

___________________________

Молодежный портал Зауралья