Спасибо, поисковики! Очередной герой «вернулся» на Родину | Молодёжный портал Зауралья

В день празднования 74-й годовщины Победы герой ВОВ «вернулся» на Родину – в село Большое Раково Кетовского района. Иван Алексеевич Хрипунов погиб в феврале 1943 года в Новгородской области. 

Иван Хрипунов родился в Большом Раково 5 февраля 1922 года. Ушел на фронт совсем юным, но сражался с честью. Командовал 260 отделением отдельной разведывательной роты 188 стрелкового дивизиона. 20 мая 1942 года он форсировал реку Полисть, прошёл с группой порядка 5 километров по болотистой местности по пояс в воде и вышел в заданный район. Устроил засаду на лесной дороге, где уничтожил огнём двух немецких офицеров и представителя генштаба с особо ценными документами. В июне 1942 года его подвиг был отмечен орденом Красной Звезды. На личном счету Ивана Хрипунова — более 30 немецких солдат и офицеров. Начиная с 1943 года, Иван Алексеевич числился погибшим. Но его останки в Парфинском районе Новгородской области нашли только спустя 76 лет. 22 апреля 2019 года это сделал оренбургский военно-поисковой отряд «Бугурусланский». Как рассказали поисковики, наш земляк сидел, привалившись к колесу танка Т-34. В руках у него была свернутая бумажка со стихотворением Александра Жарова «В разведке». Рядом была пробитая пулей каска. Личность героя помог установить орден Красной Звезды номер 47231, который был найден среди личных вещей. Награду передали племяннице героя.

Отметим, в Курганской области действует 15 поисковых отрядов. Это энтузиасты, добровольцы, которые по тем территориям и районам, где проходили бои в годы Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, ищут следы этой войны. В 2018 году 7 поисковиков Курганской области были отмечены знаками отличия Министерства обороны III степени «За отличия в Поисковом движении». Около 300 зауральских поисковиков принимают участие во всероссийских акциях «Дорога к обелиску», «Бессмертный полк», «Вахта Памяти». Поисковики регулярно проводят уроки мужества, занимают первые места в межрегиональных военно-поисковых сборах «К поиску Готов!», ведут архивную работу и организуют поисковые зарницы для учащихся младших классов.

___________________________

По материалам пресс-службы губернатора Курганской области