Зауральцы стали участниками заседания окружного Совета по молодежной политике | Молодёжный портал Зауралья

Сегодня прошло заседание Совета по молодежной политике в Екатеринбурге. Курганскую область представляли 5 зауральцев. К он-лайн трансляции события в интернете мог присоединиться любой желающий.

Участники обсудили проблемы молодежи, ее ценностные ориентации в современных условиях; реализуемые меры поддержки молодежи в субъектах Уральского федерального округа.

На заседании были отмечены возможности грантовой поддержки проектов  молодежи, в первую очередь, при помощи Фонда Президентских грантов и Росмолодежи. Для развития молодежных, общественных инициатив необходимо формировать прозрачные системы оценки проектов и грантового финансирования. С учетом этого создается окружной «реестр возможностей» – единый информационный портал, включающий в себя сведения и разъяснения о всех формах поддержки НКО, имеющихся в регионах.

На заседании подводились итоги окружного проекта «Команда Урала», на который в 2019 году было подано 4 тысячи заявок.  Более 400 человек – представители Курганской области. Запускается второй сезон конкурса – «Команда Урала 2020». Ключевым отличием является разделение участников на два потока. Это позволит расширить количество соискателей и даст возможность проявить себя различным группам молодежи. В первом потоке – «Будущий управленец» – смогут  участвовать старшеклассники и студенты. Второй поток –  «Молодой профессионал» –  предназначен для молодых людей до 35 лет. Финал конкурса пройдет на Окружном форуме молодежи «Утро-2020».

Одной из важных задач является работа со всеми категориями молодежи. Сейчас молодежная политика направлена, в первую очередь, на активную молодежь. Она, по имеющимся оценкам, составляет около 5% всех молодых людей. Необходимо ориентировать внимание и деятельность государственных и общественных структур и на иные группы молодежи.

Николай Цуканов подчеркнул, что «очень важно изучать социальное самочувствие молодежи, ценностные ориентации молодых людей. Только на такой основе государство сможет адекватно реагировать на запросы молодого поколения».

По данной теме интересные исследования представили Институт молодежной политики и ВЦИОМ.

Кроме того, было отмечено, что невозможно совершенствовать государственную молодежную политику без квалифицированных кадров. Первоочередной задачей здесь является разработка механизма по дополнительной подготовке специалистов молодежной сферы с учетом новых требований и вызовов. С 13 января 2020 года начнет работу образовательный портал специалистов по делам молодежи. Портал часть комплексной образовательной программы. Она предполагает доступ к методическому ресурсу, онлайн и оффлайн учебным курсам, а также проведение ежегодного окружного конкурса.

На заседании представили работу с молодежью в Зауралье. Так, в частности, была презентована стратегическая сессия «Образ будущего Курганской области-2030, в которой хочется жить и работать». На ней участники по 10 направлениям проработали практические предложения по развитию региона и предложили свои варианты решений на суд жюри. Представление первых результатов работы молодежи по предложенным проектам состоялось 10 декабря на заседании Совета по молодежной политике при губернаторе Курганской области в новом мультицентре «Скрепка».

 

По информации пресс-центра аппарата
Полпреда  Президента в Уральском федеральном округе

_______________________
Молодежный портал Зауралья