В Курганской области проведено масштабное исследование по оценке значимости и необходимости волонтерской деятельности. Респондентами стали 1500 получателей помощи добровольцев.

В течение долгого времени в нашей стране не утихали споры о трактовке понятий «добровольчество» и «волонтерство». Точку в данном вопросе поставило принятие федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Именно в нем данные понятия представлены как синонимы.

«Под добровольческой (волонтерской) деятельностью понимается добровольная деятельность в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг» (ст. 1 ФЗ-135 от 11.08.1995).

Направлениями добровольческой помощи могут стать социальная поддержка незащищенных категорий населения (пенсионеры, инвалиды, дети-сироты, безработные и т.д.), подготовка людей к преодолению последствий стихийных бедствий, деятельность по укреплению престижа и роли семьи в обществе, защите материнства, детства и отцовства, пропаганде здорового образа жизни, поддержка инициатив и воспитание детей и молодежи и многие другие.

Важным аспектом развития волонтерства является степень удовлетворенности благополучателей помощью добровольцев. В Курганской области было проведено исследование по изучению данного вопроса. Всего опрошено 1500 получателей помощи волонтеров. Анкетирование проводилось как в форме онлайн опроса, так и традиционным методом опроса населения face-to-face. Большинство респондентов – женщины (более 75%).  Респондентами младше 30 лет стали 40% опрошенных.

Основные выводы исследования:

  • 33,2% опрошенных оценили социальную ситуацию в своем населенном пункте как нормальную, благоприятную,
  • Подавляющее большинство – 92,2% знают что такое волонтерская. Для 77,3% респондентов добровольчество – это безвозмездная общественно полезная работа, еще для 65,1% опрошенных это помощь людям в трудной жизненной ситуации.
  • 66,5% опрошенных не знают никаких добровольческих организаций в Курганской области, 33,5% ответили, что им известны определенные организации. Наиболее известными являются организации: «Волонтеры-медики», и «Серебряный возраст».
  • Больше всего в помощи добровольцев нуждаются люди с ограниченными физическими возможностями – 59,9%, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию – 53,3%, пенсионеры- 47,1%.
  • Из числа респондентов 14,3% обращались к помощи добровольцев. Основными видами помощи являлась помощь в виде уборки либо дома- 16,4%, либо придомовой территории – 20%, помощь в огороде- 16,4%, и вещевая помощь- 12,9%.
  • К помощи добровольцев обращалось больше женщин, чем мужчин (16% против 9% соответственно). С увеличением возраста растет и количество обращений к волонтерам.
  • Решение обратиться за помощью к волонтерам также зависит и от достатка респондентов. Чем ниже достаток, тем большее количество респондентов обращалось за помощью к добровольцам.
  • 75,5% респондентов оценили помощь добровольцев по 5-балльной шкале на высшую оценку.  Среди удовлетворенных больше женщин, они более высоко оценивают помощь добровольцев, по сравнению с мужчинами.
  • Основной причиной неудовлетворенности от оказанной помощи респонденты называют нехватку времени для полноценного оказания услуг – 27,3% опрошенных.

Полную версию исследования можно прочитать здесь.

_____________________________
Молодежный портал Зауралья