Зауралье ждут «Городские реновации» | Молодёжный портал Зауралья

В Кургане прошел первый региональный форум «Мы меняем города!», призванный дать старт масштабному движению по преобразованию облика Зауралья. Более 50 молодых активистов общероссийской организации «Городские реновации» собрались вместе, чтобы обменяться идеями и проработать план концептуального обновления облика общественных территорий. Спикером мероприятия стал промышленный дизайнер, архитектор и урбанист из Екатеринбурга Илья Полянских.

Перед началом образовательной части форума директор регионального отделения «Городские реновации» Дмитрий Хапов рассказал участникам о планах на следующий год:

«2020 год — старт нашей активной работы. У нас в портфеле заказов сейчас 2 общественные территории в Катайске и Целинном, разработка концепции оформления IT-колледжа в Кургане, двор и 2 общественные территории в Кургане. Мы сформировали команду из числа студентов профильных специальностей и готовы к активной работе. Менять среду, окружающую нас, формируя новые смыслы — наша основная задача».

Спикер Ильи Полянских провел для участников сессию по соучаствующему проектированию. Были определены 4 территории, над которыми в течение дня группы активистов работали, представив по итогам свои варианты концепций развития территорий. Предложенными кейсами стали объекты: дворовая территория по улице Савельева, 54, дворовая территория домов в 3 микрорайоне, прибрежная зона озера Чёрное от 3 до 6А микрорайона, парк города Катайска (Катайский острог).

Презентации проектов вместе с участниками смотрели гости форума — скульптор Ольга Красношеина, депутат городской Думы и директор Ландшафтного парка в Заозёрном Владимир Лузин. Приглашены также были жители тех дворовых территорий, которые рассматривали участники. А активисты дома № 8 в 3 микрорайоне провели весь день вместе с ребятами, разрабатывая проект благоустройства своего двора.

Сейчас участники продолжат работу дальше над своими концепциями. Организация «Городские реновации» окажет содействие в возможной реализации данных проектов по взаимодействию с местными и региональными властями.

Напомним, что «Городские реновации» — общероссийская общественная организация по вовлечению молодёжи в развитие территорий. Ключевой партнёр организации — Минстрой России, на региональном уровне работа ведётся при поддержке Правительства Курганской области. В настоящий момент участниками организации создаётся зауральская команда молодых профессионалов по профильным специальностям, которая будет принимать активное участие в проектировании новых общественных пространств и иных объектов на территории Зауралья, начиная уже с 2020 года.

Отметим, что форум прошел при поддержке компании «Додо Пицца».

________________________
Молодёжный портал Зауралья