О духовно-нравственных проблемах современной молодежи рассуждали участники всероссийского проекта «Диалог на равных» с Владимиром Уфимцевым, председателем Совета Ассамблеи народов Зауралья. Мероприятие прошло в рамках форума «Многонациональная молодежь Зауралья».

В ходе дискуссии молодые люди смогли пообщаться с экспертом и представителями различных религиозных организаций региона, задать интересующие их вопросы.

Владимир Уфимцев много лет проработал в сфере государственно-церковных и национальных отношений, блестяще разбирается в тонкостях национальных культур и межэтнических отношений, завоевал доверие и уважение самых разных народов, живущих в Зауралье. С 2010 года выполняет обязанности председателя Совета Ассамблеи народов Зауралья.

Отвечая на вопросы молодежи, Владимир Дмитриевич рассказал о конфессиональной ситуации в Курганской области: на сегодняшний день на территории региона зарегистрировано 142 религиозных организации 14 конфессий, 3 религии: христианство, ислам, иудаизм. Основной конфессией является христианство. В целях поддержания межконфессионального мира, согласия и толерантных отношений в религиозной среде в регионе действует Совет по взаимодействию с религиозными объединениями. В состав Совета входят представители всех конфессий. Совет собирается раз в квартал и рассматривает вопросы, которые интересны религиозным организациям: регистрация организации, строительство нового храма, проблемы духовно-нравственного воспитания молодежи и др.

Ежегодно при поддержке и по инициативе Ассамблеи народов Зауралья в регионе проходят мероприятия, в которых принимают участие и рассказывают о своих традициях представители разных народов – национальные праздники, фестивали и выставки народных промыслов, круглые столы, конкурсы, уроки дружбы и др. Владимир Уфимцев презентовал собравшейся молодежи проект «Библейские и Коранические чтения», который реализуется в области. Проект носит научно-познавательный характер, помогая людям разных конфессий лучше понимать друг друга.

«Эти чтения не ставят себе целью кого-то сделать верующим. Мы просто хотим рассказать, что есть такие великие книги, их нужно знать и, возможно, они помогут вам в жизни», — подчеркнул эксперт.

Далее участникам встречи было предложено пообщаться с представителями разных конфессий.

Пастор Курганской Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня Владимир Попов рассказал молодым людям о своем вероучение, основанном на Библии. Это вероучение кратко излагается в ряде основных положений, соответствующих учению Священного Писания. В этих положениях Церковь выражает свое понимание Библии и раскрывает содержащееся в Писании учение.

Владимир предложил молодым людям изучить декалог, или 10 заповедей Христианства. После этого состоялось открытое обсуждение. Так, участников диалога интересовало, как возможно соблюдение некоторых законов в различных ситуациях. Например, заповедь «Почитай отца твоего и мать твою…», когда родители не исполняют надлежащим образом своих обязанностей (алкоголизм, асоциальное поведение, брошенные дети и др.)

Эксперт ответил: «Выбора нет: почитай отца и мать. По сути эта заповедь стоит наравне с первой заповедью. Для ребенка родители являются как Бог: когда ломается игрушка, ребенок бежит к отцу и тот быстро ее чинит. Ребенок уверен, что отец это Бог. И в этом контексте заповедь становится вполне понятна. В жизни бывают разные ситуации, но уважение к родителям так или иначе должно быть у каждого. И еще это заповедь долголетия: хотите жить дольше – уважайте папу и маму».

Заповедь «Не убивай» обязывает нас беречь свою жизнь и жизнь других людей. Убить можно не только оружием, но и словом, наркотиками, никотином. Заповедь призывает – содействуй жизни, делай так, чтобы жизнь твоя стала лучше, ярче, позитивней! Участники диалога задавали вопросы: может ли зависть (один из грехов) быть конструктивной и помочь в саморазвитии, как проходят богослужения у адвентистов, принципы воспитания детей и др.

Студентка из Кургана поинтересовалась, вправе ли человек сам выбирать религию, ведь часто в детстве за ребенка это решают родители. Владимир Попов ответил, что, например, у адвентистов отсутствует практика крещения младенцев: «Человек должен сам сделать выбор, будучи уже взрослым. Но предварительно нужно ознакомиться с различными учениями. Религия – это выбор лично каждого».

Председатель Курганской городской религиозной организации мусульман Зиедали Мизробов в своем выступлении подчеркнул, что в религии нет никаких принуждений. А также то, что и мусульманство, и христианство проповедуют мирную жизнь и уважительное отношение людей друг к другу.

Эксперт рассказал молодым людям о принципах и сущности ислама, а также об основных вещах в жизни, которые надо ценить, следуя данной религии: «Используй 5 вещей, пока другие 5 не настигли: молодость, пока не настигла старость, здоровье, пока не настигла болезнь, богатство, пока не настигла бедность, свободное время, до прихода занятости, время, в котором ты живешь, пока не пришла смерть».

На вопрос о «джихаде» он ответил, что это понятие в исламе означает преодоление себя, борьбу, усилие над собой: «Джихад – это водку не пить, сигарет не курить, не ругаться, учиться хорошо. Родину защищать – вот это джихад». Также молодежь интересовали вопросы многоженства, запретов в исламе и другие.

Подводя итоги встречи, Владимир Уфимцев привел строчки из стихотворения знаменитого поэта Андрея Дементьева: «Разные пути ведут нас к Богу — через храм, мечеть и синагогу…»

Закончилась встреча общим фотографированием и личным общением участников. Напомним, «Диалог на равных» – это проект Федерального агентства по делам молодежи, формат которого предполагает регулярные встречи-дискуссии по разным направлениям и темам.

_____________________________
Молодежный портал Зауралья