Зауральские урбанисты вернулись с всероссийского фестиваля | Молодёжный портал Зауралья

В Москве завершился всероссийский фестиваль городской среды «Мы меняем города». От Курганской области в нем участвовали директор регионального отделения организации «Городские реновации» Дмитрий Хапов и руководитель архитектурного направления Анжела Бахарева.

На фестивале обсудили вопросы инноваций в сфере городской среды, пространственного развития, взаимодействия региональных отделений, формирования туристического бренда в городах и медиа продвижения.

Среди приглашенных спикеров выступили Михаил Егошин, директор по регионам франшизы дизайн-завода Flacon, Ирина Бринькова, начальник отдела «Умный город» проектного офиса Минстроя России, Юлия Талалайкина, заместитель директора департамента стратегических проектов Минстроя России.

«Городские реновации» — это движение созидательной воли, которая заложена в каждом. Мы поставили перед собой важную задачу: сделать российское движение, объединяющее людей, которым не все равно, которые хотят внести вклад в благоустройство своей территории и трудиться для того, чтобы наша страна и города были прекрасны», — поделился Олег Зоря, директор общероссийской организации «Городские реновации».

В рамках фестиваля были подведены итоги первой молодежной премии в сфере урбанистики и развития территорий «Городские реновации». По итогам конкурса #Городсчастье победителем стал Дмитрий Хапов с проектом росписи граффити на входных группах подъездов.

«Мы договорились о тесном сотрудничестве с региональными отделениями «Городских реноваций» Тюменской, Костромской областей, ХМАО, Якутии, Крыма и других регионов. Мы видим, что готовы помогать друг другу, делиться опытом и компетенциями. Есть идея о перекрестном проектировании в регионах, фестивалях тактического урбанизма, повышении навыков студентов профильных специальностей. Также планируем посотрудничать с отделом «Умный город» Минстроя России по дальнейшему внедрению IT-проекта #НашУправдом. Основная задача нашей работы — комплексное развитие городской среды региона и вовлечение в этот процесс местных молодых ребят», — рассказывает Дмитрий Хапов.

Также участники определились с планами на наступающий год. Уже привлечено около 1 млрд рублей на реализацию проектов благоустройства в малых городах. Порядка 50 территорий будет благоустроено в регионах России по проектам Городских реноваций в 2020 году, в том числе — сквер Мостостроителей в 3 мкр Заозерного района города Кургана. Кстати, этот проект стал одним из 20 наиболее успешных практик работы региональных отделений организации. Сейчас ребята надеются на поддержку городских властей по реализации этого проекта.

Напомним, что организатором фестиваля стала общероссийская общественная организация «Городские реновации», партнерами выступили Фонд президентских грантов, Росмолодежь, Минстрой России.

___________________________

Молодежный портал Зауралья