Масштабное исследование оценки положения молодежи проведено в Курганской области. Участниками опроса стали 3 500 человек в возрасте 14-30 лет из всех муниципалитетов региона. Одно из направлений исследования касается образовательных и миграционных планов молодежи.

Значимость высшего образования по-прежнему актуальна для молодых людей, но не так, как в предыдущие годы. 50% опрошенных уверены в том, что можно многого достичь и, не имея высшего образования. Ценность получения высшего образования меняется в зависимости от возраста респондентов. Возможно, имея уже определенный жизненный опыт, группа молодых людей старше 23 лет, выше оценивает те плюсы, которые может дать получение высшего образования. При выборе будущей профессии около 15% молодых людей совершают свой выбор случайно, половина опрошенных определяется в школе, еще около 15% делают свой выбор сразу после окончания школы. Основным мотивом выбора той или иной специальности является интерес к будущей профессии (55,3%), а также востребованность профессии в будущем (36,4%).

Что касается миграционных планов молодежи, то более 40% молодых жителей Зауралья не собираются уезжать куда-либо, 21% из числа ответивших на вопрос, не определились со своими миграционными планами. Городская молодежь в большей степени настроена на переезд, чем жители районов. Среди районов наиболее максимально желание уехать из Курганской области высказали представители молодого поколения Сафакулевского, Мокроусовского, Петуховского, Альменевского и Шадринского районов. Желание уехать растет пропорционально доходу, чем он выше, тем в большей степени человек настроен на переезд. Основными причинами переезда являются: «поиск более доходного рабочего места» (28,3%) и «желание жить в лучших условиях» (29,4%). Мощным сдерживающим фактором для переезда является наличие семьи и детей. Наличие официального брака сдерживает респондентов, и 52% состоящих в браке молодых людей не собираются переезжать.


Отметим, подобный мониторинг проводится в регионе с 2011 года. В этом году впервые исследование проходило в онлайн формате: респондентам было предложено заполнить анкету, сидя за компьютером, или с помощью смартфона. Школьникам, студентам, представителям работающей и безработной молодежи необходимо было ответить на 145 вопросов. Исследование состояло из 5-ти больших блоков: экономическое положение и проблемы трудоустройства, образовательные и миграционные планы молодежи, формы досугового поведения и отношение к здоровому образу жизни, семейно-брачные установки молодежи, вопросы веры, политическая и общественная реализация.

Полный портрет современной зауральской молодежи можно найти в исследовании (раздел Документы).

_____________________________
Молодежный портал Зауралья