Год памяти и славы стартовал в регионе | Молодёжный портал Зауралья

В Кургане состоялось совместное заседание региональной дирекции Года памяти и славы и Совета по патриотическому воспитанию населения Курганской области. Провела его заместитель губернатора Курганской области по социальной политике Ольга Соложенцева.

Вначале заседания Ольга Николаевна отметила, что в соответствии с Указом Президента России о проведении Года Памяти и Славы сформированы федеральная и региональные дирекции. В состав региональной дирекции в Курганской области вошли представители органов власти, силовых структур, общественных ветеранских и молодёжных организаций.

В рамках первого заседания участники встречи обсудили стратегические задачи по патриотическому воспитанию и ближайшие планы по подготовке и проведению 75-летия Великой Победы.

О реализации межведомственного плана мероприятий рассказал директор Департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров. Он отметил, что в соответствии с постановлениями областного правительства Департамент образования и науки является уполномоченным органом в сфере патриотического воспитания граждан в Курганской области. Координацию работы в этом вопросе проводит региональный центр патриотического воспитания граждан и допризывной подготовки молодежи, сформированный на базе областного детско-юношеского центра.

Андрей Борисович отметил важность проведения Года памяти и славы на территории Курганской области, потому что задача Года заключается в том, чтобы донести ключевые ценности на понятном молодёжи языке: связать события прошлого с настоящим, апеллировать к личному. На сегодняшний день подготовлен проекта регионального плана Года памяти и славы, который включает в себя 99 мероприятий. Он сформирован по шести направлениям – это организационно-управленческая работа, мероприятия по улучшению социально-бытовых условий жизни ветеранов, военно-мемориальные мероприятия, а также просветительские, культурно-массовые и спортивные мероприятия для населения. Отдельно выделена воспитательная работа со школьниками и студентами.

«Мероприятия плана рассчитаны на различные категории: обучающихся кадетских классов, воспитанники военно-спортивных клубов, краеведов, добровольцев, спортсменов и творческих ребят. Ряд событий предусматривает семейные формы участия», — отметил Андрей Борисович.

На заседании региональной дирекции подробно остановились на запланированных мероприятиях по улучшению социально-экономического состояния ветеранов. Это направление курируют Управление социальной защиты населения Курганской области и департамент здравоохранения. В заседании также приняли участие заместители глав муниципальных образований по социальной политике.

Ольга Соложенцева в ходе заседания особо акцентировала внимание присутствующих на необходимость организации межведомственной работы. Это взаимодействие важно, в том числе и в рамках работы по привидению в надлежащий вид памятников, обелисков, воинских захоронений. Всего на территории региона расположено 939 мемориальных объектов.

Мероприятия в рамках Года памяти и славы уже стартовали на территории региона. Так, например, с 23 января по 1 февраля в городах и районах Зауралья проходит акция «Блокадный хлеб». В школах запланированы уроки памяти, молодые люди навещают ветеранов, события запланированы и в общественно значимых местах. Это возможность напомнить о героических днях стойкости и мужества жителей блокадного Ленинграда. Ключевой символ акции — кусочек чёрного хлеба — норма рядового жителя Ленинграда на день.

Напонмим, что в рамках акции по инициативе регионального центра патриотического воспитания при поддержке Курганского мясокомбината «Стандарт», областного совета ветеранов и «Волонтёров Победы» в пятницу, 24 января, уже навестили 15 ветеранов-блокадников. Завтра, 28 января, специалисты регионального центра патриотического воспитания проведут урок памяти для учеников Гимназии № 32. А в субботу, 1 февраля, акцию «Блокадный хлеб» проведут «Волонтёры Победы» в ТРЦ «Гипер сити».

___________________________

Молодежный портал Зауралья