По всему Зауралью проходит Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». Данное мероприятие – это возможность напомнить современному поколению о героических днях стойкости и мужества жителей блокадного Ленинграда. Ключевым символом акции является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена зимой 1941/1942 года в блокадном Ленинграде.

Волонтеры Сафакулевского района раздали жителям листовки с информацией о блокаде Ленинграда, а также показали, как примерно выглядел блокадный хлеб в 125 грамм, рассказали о его составе. Дети и взрослые с интересом слушали и задавали вопросы о блокаде Ленинграда.

Члены клуба молодых семей Катайского района «Семейная радуга» совместно с Волонтерами Победы, РДШ и районным краеведческим музеем подготовили литературно-музыкальную композицию, где напомнили жителям города и района о мужестве ленинградцев, переживших страшную блокаду. В рамках акции была оформлена иллюстративная выставка «Вы победили. Мы живем счастливо», краеведческий музей приготовил выставку экспонатов. Все желающие могли взять с собой кусочек черного хлеба, как символ памяти о событиях ленинградской блокады и голоде жителей города, символ стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени.

Учащиеся объединения «Лидер» Мокроусовского района в ходе акции рассказали жителям села о блокаде Ленинграда, раздали листовки с краткой историей и вручили хлеб весом 125 грамм. И еще – подписали открытки ветеранам-блокадникам.

Педагоги и обучающиеся Рижской школы Шумихинского района присоединились к акции «Блокадный хлеб». В школе прошли уроки памяти: экскурсия для младших школьников в местный краеведческий музей «Суровые дни блокады», а для среднего звена проведен урок-презентация «Ты выстоял, великий Ленинград», где ребята услышали о мужестве, стойкости жителей блокадного Ленинграда. Дети познакомились с материалами стендов, рассказывающих о тяжелых днях Великой Отечественной войны, увидели настоящие карточки (музейные экспонаты) на хлеб блокадного Ленинграда.

Сотрудники Лебяжьевского районного музея подготовили слайд-лекцию для учащихся Лебяжьевского агропромышленного техникума. Были представлены документальные видеосюжеты хронологии блокады Ленинграда. Кроме того, студентам рассказали о блокадном хлебе и его составе.

Учащиеся Центра социальных инициатив «Волонтер» и педагоги Шатровского Дома детства и юношества на площади райцентра организовали театрализованную точку Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». В ходе акции добровольцы рассказывали односельчанам о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, раздавали листовки и предлагали символ акции – кусочек хлеба весом в 125 граммов. На открытках акции собравшиеся написали много теплых слов в адрес ветеранов-блокадников.

В Каргапольской районной библиотеке организовали акцию для студентов профессионального училища №23. Ребята узнали историю блокады Ленинграда, тяготы жизни в то страшное время, поняли, какую цену заплатили наши соотечественники ради победы в войне, проявляя всю храбрость и стойкость.

Поисковый отряд «Знамя Победы» провел круглый стол со студентами ШГПУ. Слушателям представили хронику событий блокады Ленинграда, рассказали о подвиге жителей и защитников города-героя, зачитали отрывки из книги «Блокадная быль», в которой собраны воспоминания тех, кто пережил блокаду. В завершение студенты почтили память погибших жителей и защитников города-героя Ленинграда минутой молчания.

Напомним, акция «Блокадный хлеб» — одно из первых мероприятий Года памяти и славы: всего в течение 2020 года по всей стране пройдет более 180 ключевых мероприятий. Основная их задача – связать события прошлого с настоящим, донести ключевые ценности Победы и сохранить общую историческую память: героизм людей, подвиги наших предков, гордость за страну, уважение к истории прошлого.

_____________________________
Молодежный портал Зауралья