13-14 февраля в Шадринске прошёл областной семинар-совещание «Государственная молодёжная политика в рамках реализации национальных проектов». В работе семинара приняло участие более 50 специалистов по работе с молодёжью из 20-ти муниципалитетов Курганской области.

Гостями совещания стали главный советник аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО Сергей Конев и замначальника отдела регионального взаимодействия Управления регионального взаимодействия Федерального агентства по делам молодёжи Максим Манашкин. Эксперты обсудили с участниками семинара стратегию развития государственной молодёжной политики.

В качестве основных направлений молодёжной стратегии округа Сергей Конев выделил задачи по уточнению приоритетов развития и расширения окружной инфраструктуры. Ключевыми приоритетами были названы создание условий для положительной миграции и развития талантов, снижение уровня преступности и правонарушений в молодёжной среде, повышение уровня здоровья, а также запуск и эффективная работа институтов модерации общественных отношений в молодёжной среде.

«Могу с уверенностью сказать, что в Курганской области заинтересованность молодежи и сотрудников сферы ГМП в проектах Росмолодёжи находится на достаточно высоком уровне как на муниципальном, так и на региональном уровне», — отметил Максим Манашкин.

В работе семинара-совещания приняли участие преподаватели кафедры «Социология, социальная работа и организация работы с молодёжью» Курганского госуниверситета. На модерации «Современные формы, методы и технологии работы с молодежью» участники семинара определи пять главных критериев, определяющих современную молодёжь. Мобильность, желание, активность, амбиции, креатив — именно эти критерии были определены в качестве основных. Модератором выступила доктор педагогических наук, профессор кафедры «Социология, социальная работа и организация работы с молодёжью» КГУ Наталья Бобкова.

Навыки и компетенции современного специалиста по работе с молодёжью участники семинара-совещания обсудили с Еленой Лунёвой, кандидатом биологических наук и заведующей кафедрой «Социология, социальная работа и организация работы с молодёжью» КГУ.

«Сложно говорить о конкретных компетенциях, которыми должен обладать специалист по работе с молодёжью, он должен быть универсальным бойцом. Есть определённые документы системы высшего образования, которые нацеливают нас на работу с молодёжью и профессиональную подготовку студентов. Как было сказано моими коллегами выше, выбор методов работы с молодёжью зависит от многих критериев. Компетенции должны соответствовать потребностям молодого человека», — отмечает Елена Лунёва.

Кандидат психологических наук, доцент, тренер-психолог Наталья Колмогорцева рассказала участникам, как с помощью арт-терапии бороться с синдромом эмоционального выгорания. Также для участников семинара состоялась презентация проектов, получивших грантовую поддержку, а именно клуба исторического фехтования «Ратники» и военно-исторического клуба «Штандартъ».

Во второй день семинара руководителем Комитета по молодёжной политике г. Шадринска Ольгой Бузаковой были презентованы удачные практики работы с молодёжью в городе. Специалисты регионального Детско-юношеского центра представили проекты в рамках реализации молодёжной политики и итоги работы региональных отделений общественных организаций «Российское движение школьников» и «Волонтёры-медики». Ведущий специалист Департамента образования и науки Курганской области Светлана Алхимова обсудила с участниками ключевые показатели регионального проекта «Социальная активность» и основные ошибки при заполнении отчёта для формирования рейтинга эффективности муниципальных образований по реализации ГМП в Курганской области.

По итогам рейтинга эффективности в 2019 году лучшими стали: Лебяжьевский район / г. Курган, Шадринский район, Мишкинский район. Победители награждены Благодарственными письмами департамента.

_____________________________
Молодежный портал Зауралья