«Игры для всех»: в Курганской области возрождают народный спорт | Молодёжный портал Зауралья

Проект «Игры для всех» стал победителем Всероссийского конкурса проектов в 2019 году. Основная идея – популяризация активного досуга молодежи, а также возрождение традиционных русских дворовых и народных игр в Курганской области.

В рамках проекта проходят учебные занятия и турниры, семинары для педагогов, тренеров-общественников, людей, заинтересованных в пропаганде здорового образа жизни. Так, 8 февраля семинар по народным и дворовым играм состоялся в Кургане. На площадке Курганского государственного колледжа встретились порядка 60 человек. Мероприятие проходило в течение 4-х часов и включало в себя практический и теоретический блоки. Представители регионального отделения Федерации Килы познакомили всех участников с правилами контактной и бесконтактной игры «кила» и игры «русская лапта». В спортивном зале колледжа прошла разминка и тренировочная игра. После тренировок всем пришедшим на семинар был презентован проект по возрождению русских командных игр «Игры для всех», опыт формирования общественных объединений по дворовым и народным играм. Совместно удалось обсудить и наметить ближайшие планы на предстоящие игры и турниры.

«Наш проект стимулирует создание общественных клубов народного и дворового спорта на территории муниципалитетов, а также восстановление заброшенных спортивных сооружений в Курганской области. В рамках семинара отработали механизмы развития дворового спорта в регионе в предстоящем сезоне», — рассказывает куратор проекта Евгений Измайлов.

Следующее мероприятие пройдет 15 февраля в Куртамышском филиале Курганского педагогического колледжа. Более 100 студентов факультета физической культуры и спорта в ходе учебного ознакомятся с современным форматом древних русских игр, изучат методы подготовки спортсменов в игровых видах спорта, передовые упражнения по развитию гибкости, координации, силы, тактики и навыков командной игры. Участникам расскажут, как организовать собственный клуб народных игр и дворового спорта, который могут посещать люди всех возрастных категорий и разного уровня физической подготовки. Во второй части мероприятия состоится учебный турнир, главный приз – мяч для игры в килу. Ожидается, что молодые люди смогут создать свою ватагу (название команды в киле) и зарегистрировать ее в центральном отделении Федерации Килы (город Москва).


Для справки:
Проект стал победителем конкурса проектов Федерального агентства по делам молодежи. Реализует проект Курганское отделение межрегиональной общественной организации «Федерация Килы» при поддержке Правительства Курганской области. Важная миссия проекта в том, чтобы научить молодежь организовывать собственные игровые площадки. В этом плане дворовый спорт – уникальный инструмент популяризации спорта и здорового образа жизни среди широких слоев населения, поскольку для игры требуется только ровная площадка. Кила и лапта являются национальным наследием России. История килы насчитывает более 800 лет, лапты – более 600 лет.

За три месяца реализации проекта охват целевой аудитории составил около 1 200 человек (в основном дети и молодежь) из всех муниципалитетов Курганской области, включая детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Учебно-игровое занятие в Куртамышском районе станет уже 24 по счету занятием за указанный период, которые команда проекта провела в регионе, охватив своей деятельностью все муниципалитеты региона. Всего же за период реализации проекта (октябрь 2019 — сентябрь 2020 г.) будет охвачено более 6 000 человек целевой аудитории, проведено минимум 42 занятия для людей разных возрастных категорий.

________________________
Молодёжный портал Зауралья