26 февраля в мультицентре «Скрепка» представители студенческого актива и студенты инженерных специальностей в рамках проекта «Диалог на Равных» пообщались с генеральным директором АО «Курганские прицепы» Александром Тупицыным. Темой диалога стало бережливое производство на предприятиях.

АО «Курганские прицепы» занимает одно из лидирующих мест на рынке с 25%-ной долей общероссийского рынка. Прицепы поставляются во многие города России и страны Таможенного союза. На вопрос о том, что такое бережливое производство, Александр ответил:

«Это подход к производству, обеспечивающий рациональные и экономически целесообразные технологии изготовления, выгодные как для производителя, так и потребителя продукции. Если говорить вкратце, то это рациональный оптимальный подход к производственным процессам для экономически целесообразного выпуска продукции. На самом деле, элементы бережливого производства можно использовать для повседневной жизни. Это позволяет сделать жизнь проще».

Участники встречи интересовались, как именно «Курганские прицепы» пришли к идее бережливого производства.

«Я очень давно пришёл к этой идее, но процесс внедрения не происходил из-за отсутствия людей, которые могли бы эти процессы контролировать и совершенствовать на постоянной основе. Компетентности людей, которые работали на предприятии, не хватало. Всё упиралось либо в компетенции, либо в желание рабочих кадров. Молодому поколению очень важно понимать эти процессы, потому что за бережливым производством будущее. Страны Европы, Японии и Китая пришли к этому ещё 30 лет назад, а наши производства начали подходить к этому процессу лишь последние 5 лет. Мы попали в нацпроект по повышению производительности труда. У нас работают специалисты со стороны, которые помогают внедрять элементы бережливого производства на уровне высоких знаний и наукоёмких моментов, например, движение и перемещение деталей по времени».

Александр Тупицын также отметил, что при внедрении данных технологий опирается на опыт крупных европейских компаний, а среди курганских компаний отмечает АО «Кургандормаш» и завод «ТЕМПЕР» — предприятие, которое занимается производством стальных шаровых кранов.

На вопрос о том, насколько остро стоит проблема кадров и можно ли заменить человека автоматизированной системой, Александр рассказывает, что любой автоматизированной системе нужен человек. Вопрос лишь в том, что уровень квалификации у этого человека должен быть выше, чем у слесаря или грузчика, и он должен иметь особые навыки управления механическими системами. Также спикер заметил:

«Ни одна фирма, которая выпускает продукт, не должна останавливаться в своём самосовершенствовании, поскольку конкуренты всегда пытаются сделать продукт лучше, дешевле и компактнее. Они стремятся сделать тот же товар доступнее и привлекательнее для потребителя. Если предприятие остановится, то конкуренты его «сожрут»».

Завершая встречу Александр дал напутствие участникам встречи:

«Если вы планируете карьеру, не поленитесь прочитать книги про бережливое производство для того, чтобы понять, как это работает. Биография Генри Форда «Моя жизнь. Мои достижения» может расширить ваш кругозор и направить вас в этом направлении. С помощью этой книги вы сможете построить свою жизнь, бережно относясь к своему имуществу, ведь бережливое производство — это и отношение к жизни. Применяя эти элементы в жизни, вы рационализируете свою деятельность и сможете оставлять больше времени на себя, затрачивая меньше времени на работу».

_____________________________
Молодёжный портал Зауралья