С сентября 2020 года у юных зауральцев появятся сертификаты, благодаря которым они смогут получать дополнительное образование за счет средств, выделенных государством. Такое нововведение появится в 16 районах Курганской области, где в пилотном режиме пройдет апробация системы персонифицированного финансирования дополнительных занятий для детей.

Об этом на семинаре, который прошел 12 марта в Департаменте образования и науки Курганской области с участием заместителя директора Ивана Хлебникова, рассказал заместитель руководителя Федеральной экспертной группы по целевой модели дополнительного образования детей Анатолий Барсуков. По его словам, первостепенная и важная задача, которая стоит сегодня перед регионами в целом – это внедрение персонифицированного учета.

«Персонификация – это глобальная реформа системы допобразования, перевод его на рельсы прозрачности, конкурентоспособности и клиентоориентированности. Ведь, в первую очередь, мы работаем для детей и их родителей. И соответственно результаты нашей работы должны быть востребованы. Это три кита, на которых стоит вся персонификация. Именно это мы сейчас и строим. И самое сложное – это не финансирование, это персонифицированный учет. Потому что согласно Указу Президента РФ к 2020 году все регионы Российской Федерации должны охватить дополнительным образованием не менее 75% детей, проживающих на их территории».

Анатолий Барсуков отметил, что при прежней системе подсчета во внимание бралось количество оказанных услуг, а не детей, их получивших. Теперь же, когда у каждого ребенка появится сертификат на получение дополнительного образования, неважно, сколько кружков он будет посещать. В системе он будет числиться как один ребенок, получивший, например, 10 услуг, а не наоборот. С введением персонифицированного финансирования дети будут сами выбирать кружки и занятия по интересам. А заплатит за их дополнительное образование – государство.

«Каждый ребенок получает персональную государственную гарантию на оплату в определенном размере услуги допобразования у любого поставщика. Независимо от правовой формы организации средства сертификата можно будет потратить в любой из них. Соответственно, теперь сам ребенок будет выбирать, куда пойдут деньги», — пояснил Анатолий Барсуков.

При этом он добавил, что у организаций дополнительного образования в данном случае появится здоровая конкуренция. Каждый будет стремиться оказывать востребованные услуги, те, которые нравятся детям, а не те, которые проще организовать.

«Мы не будем переводить 100% организаций на персонифицированное финансирование, у нас показатель – 25%. Потому что персонифицированное финансирование – это не замена действующей системе дополнительного образования, сертификаты рассчитаны в среднем на 72-144 часа. Дети смогут выбрать любую дополнительную общеобразовательную общеразвивающую программу, которая прошла специальную сертификацию. Обучение по дополнительным предпрофессиональным программам и программам спортивной подготовки в эту систему включено не будет».

Поддержку и оказание помощи в решении проблемных вопросов в период внедрения новой системы пообещал директор средней школы №43 г. Кургана, председатель общественного совета партийного проекта «Новая школа» Рамиль Салеев:

«Все сегодня понимают, какую роль отводит государство системе дополнительного образования. Внедрение персонифицированного учета и соответствующего финансирования позволит наладить системную связь общеобразовательных учреждений с организациями допобразования. А партийный федеральный проект поможет скоординировать усилия всех заинтересованных сторон и решить возникающие трудности».

Отметим, что внедрение системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей проходит по всей стане в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

По информации Департамента образования и науки Курганской области
_____________________________
Молодежный портал Зауралья