Разыскиваются родственники бойца ВОВ | Молодёжный портал Зауралья

Просим откликнуться родных младшего лейтенанта Мещерякова Василия Сергеевича 1917 года рождения, призванного в Красную Армию Курганским городским военкоматом в 1935 году и проживавшего в Кургане по адресу: Вотина, 22. Известно имя его матери – Мещерякова Евдокия Моисеевна.

Родственников Василия Сергеевича разыскивает племянница воевавшего с ним в одном экипаже воздушного стрелка младшего сержанта Бахметова. Раиса Хиссатовна работает в одной из библиотек Омска, поэтому обратилась в Библиотечную систему Кургана.

Последнее место службы младшего лейтенанта Василия Мещерякова – 231 штурмовая авиадивизия. Согласно архивным данным 29 мая 1944 года летчик погиб в воздушном бою в Румынии, жудец Нямц, 122 км северо-восточнее города Роман.

Из документов воинской части: «В районе цели Роман северный огнем ЗА подбит 1 ИЛ-2 873 ШАП, летчик мл. лейтенант Мещеряков, в/стрелок мл. сержант Бахметов. по наблюдению экипажей, летчик на горящем самолете произвел посадку с убранными шасси … в районе монастыря и выс. 427. Возд. стрелок Бахметов выпрыгнул на парашюте. 5 ИЛ-2 того же полка от огня ЗА, МЗА и ЗП противника имеют повреждения».

Мещеряков указан везде как погибший, есть даже братская могила с его фамилией. Но по другим документам, он попал в плен, был освобожден и лечился в госпитале в Москве. Дальнейшая судьба его неизвестна. Среди награжденных юбилейными орденами Мещерякова нет. Скорей всего, он умер вскоре после войны.

Раиса Хиссатовна пишет: «Судьба Мещерякова В.С. заинтересовала, когда прочитала в документах его воинской части о гибели экипажа. В этом самолете был мой дядя Бахметов Айсад, воздушный стрелок, который погиб в этом бою.
Кто знает, может Бахметов тоже попал в плен или был сразу убит на земле. В братской могиле есть фамилия Мещерякова, но нет Бахметова. Но Мещеряков, как оказалось по документам, тогда попал в плен, его освободили, потом лечился в госпитале в Москве. Сам Мещеряков из Кургана. Думаю, что не зря они оказались вместе в одном самолете, так как сам Бахметов из Тюменской области».

Ссылки на архивные материалы, где говорится о судьбе экипажа боевого самолета:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp85628325/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_zahoronenie1158562000/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie4469677/

Если вы знаете что-то о родственниках младшего лейтенанта Василия Сергеевича Мещерякова, просим сообщить об этом в ЦГБ им. В. Маяковского по электронному адресу biblio@cbs-kurgan.com, после завершения карантина – по телефону (3522) 23-28-42. Специалисты передадут эту информацию родственникам младшего сержанта Бахметова.

По информации БИС города Кургана
________________________
Молодёжный портал Зауралья