Все, что нужно знать о новом режиме передвижения в Зауралье | Молодёжный портал Зауралья

10 апреля постановлением Губернатора в Курганской области были введены меры, предусматривающие наличие цифровых пропусков на передвижение у граждан. Начальник Главного правового управления Светлана Михалева ответила на самые часто задаваемые вопросы по сложившейся ситуации и особому режиму передвижения.

— Какие предприятия работают с 13 апреля?

«По решению оперативного штаба с 13 апреля продолжают работу продолжают работу те предприятия, которым это право было предоставлено до 12 апреля. Данный режим будет действовать до особого распоряжения».

— В выходные дни стало известно, что прежде, чем выйти на улицу, нужно отправлять смс. С чем связаны эти новые меры? Это ужесточение режима?

«12 апреля 2020 года вступили в силу изменения в Постановление Губернатора Курганской области о режиме повышенной готовности. Это не ужесточение режима, это его упорядочивание. Сохраняются требования по самоизоляции граждан, которые были установлены этим постановлением с 31 марта 2020 года. Люди должны отправить смс или сообщение в мессенджере на номер +7(903)767-26-68, либо получить цифровое разрешение через сайт covid19.kurganobl.ru по девяти установленным в Постановлении целям. Введение цифровых разрешений – ответ на вопросы жителей, которые у них возникли, когда был введен режим самоизоляции. Граждане спрашивали: если мне нужно пойти куда-то, что я должен делать, какой документ должен при себе иметь. Порядок передвижения установлен в том числе на основании Указа Президента РФ.

Гражданин не должен покидать место своего проживания или пребывания за исключением ситуации, когда ему необходимо пойти на работу, дойти до ближайшего магазина или аптеки, выгулять собаку, вынести мусор и других установленных в постановлении случаев. При этом обращаем внимание, что для того чтобы дойти до ближайшего магазина или аптеки, выгулять собаку, вынести мусор не требуется смс-оповещение, но необходимо отметить, что необходимо всегда иметь при себе паспорт. Если у вас данные прописки не совпадают с местом вашего пребывания, то у вас должен быть при себе какой-то иной документ, подтверждающих ваше пребывание на законных основаниях – договор аренды, договор безвозмездного пользования, иные возможные документы.

Что касается выхода на работу – в этой ситуации также не требуется смс-оповещение, но при себе также нужно иметь паспорт и служебное удостоверение, в случае его отсутствия – справку от работодателя, подтверждающую, что ваша организация продолжает работу в условиях ограничений, и что вы необходимы на своем рабочем месте. Форма справки также установлена постановлением Губернатора. Документ, удостоверяющий личность, у вас вправе запросить патрули. Если вы передвигаетесь на работу или с работы, подтверждающим документом будет удостоверение или справка, но при этом паспорт тоже нужно иметь с собой обязательно» .

— Расскажите, как будет работать система? Кто будет проверять, отправил гражданин сообщение или нет? Кто сможет его оштрафовать? На каком основании будут штрафовать? В каких кодексах закреплено наказание?

«Порядком предусматривается смс-оповещение по девяти целям в случае выхода из дома. Также установлены исключительные случаи, когда смс-оповещение не требуется, кроме выхода в близлежащий магазин, выноса мусора и выгула собаки, перемещения на работу и с работы, это при необходимости экстренной медицинской помощи; волонтерам для доставки лекарства, продуктов и товаров первой необходимости нуждающимся (при наличии справки от волонтерской организации).

За нарушение действующего режима самоизоляции, порядка передвижения Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность. Данные изменения были внесены с 1 апреля 2020 года. Также соответствующие изменения были внесены в Закон Курганской области об административных правонарушениях. Соответственно, если вы нарушаете установленный режим самоизоляции, в отношении вас могут быть выписаны протоколы, которые предусматривают штрафы. Это могут сделать органы полиции, органы Роспотребнадзора, а также должностные лица органов местного самоуправления» .

— Почему нужно отправлять сообщения перед выходом на улицу? Где можно посмотреть официальный документ?

«Не все граждане соблюдают введенный 31 марта 2020 года режим самоизоляции. Очень много людей на улице, в том числе детей и пожилых граждан. Поэтому введен такой порядок контроля. Постановление Губернатора, которое предусматривает введение особого порядка передвижения, цифрового пропуска, смс оповещения, опубликовано на официальном интернет-портале pravo.gov.ru и на сайте правительства Курганской области» .

— Вы изучили опыт других регионов, когда внедряли обязательные цифровые пропуски? Учли ли ошибки и сложности других областей?

«Практика введения контроля за соблюдением гражданами режима самоизоляции в настоящее время нарабатывается всеми субъектами РФ. Ранее такой режим не вводился. Право установления дополнительных ограничений высшими должностными лицами появилось в связи с изменением федерального законодательства. В настоящее время практика субъектов различна, конечно, мы ее изучаем» .

— Люди спрашивают: мне кажется, что требование отправлять сообщений, нарушает мое право на свободу передвижения. Что Вы на это скажете?

«Федеральным законодательством установлены случаи, когда высшее должностное лицо субъекта РФ (Губернатор) имеет право в целях безопасности вводить определенные ограничения и правила поведения. Это 68 федеральный закон» .

— Можно ли поехать на дачу? Что будет, если человека остановят при выезде на дачу? Какие документы нужно показать?

«Цели, которые предусмотрены цифровым пропуском, не требуют дополнительного документального подтверждения, что вы направляетесь в то или иное место. Соответственно, если вы в сообщении указали цель «поездка на дачу» и вас остановил патруль, вы просто подтверждаете это смс-сообщением или сообщением в мессенджере, что у вас цель — «поездка на дачу». Но если вы все-таки обеспокоены этим моментом, то можете взять с собой документы, подтверждающие, что у вас в собственности находится дачный или садовый участок» .

— Особый порядок передвижения предусматривает, что, на въезде в Курганскую область могут установить КПП, означает ли это, что мы закрываем границы? Кто сможет въехать в регион? Как долго продлятся эти ограничения – смски и КПП на границе?

«В целях усиления мер безопасности определен порядок въезда в Курганскую область. Установлено, в каких случаях гражданин может въехать на территорию Курганской области. Закреплено, что жители Курганской области, которые зарегистрированы здесь по месту проживания и пребывания, беспрепятственно въезжают на территорию региона. Транзитные транспортные средства также передвигаются по Курганской области, и могут въезжать автомобили по служебной необходимости, имея при себе подтверждающие документы. Если гражданин следует на территорию Курганской области из другого субъекта, например, на лечение, такое право ему также предоставлено. Указанные меры вводятся в целях усиления безопасности жителей нашей области. Продление мер по особому прядку передвижения зависит от ситуации по новой коронавирусной инфекции».

По информации пресс-службы Губернатора Курганской области

_____________________________
Молодежный портал Зауралья