Росатом опубликовал бесплатную подборку онлайн-лекций по физике | Молодёжный портал Зауралья

Вспомнить школьный курс физики, научиться программировать и даже получить специальность можно не выходя из дома — на онлайн-лекциях лучших университетов и образовательных площадок в подборке от Росатома.

Вам расскажут о моделях квантовых вычислений, объяснят, что такое квантовый компьютер с точки зрения математики, и познакомят с простыми (и не очень) квантовыми алгоритмами. А если вы дойдете до последнего модуля, то даже сможете сами их построить.

Вы узнаете, что первый в мире торговый автомат использовался в храмах для продажи святой воды и что изобрел его Герон Александрийский в I веке нашей эры. Он же создал установку для «превращения» воды в вино. Заинтригованы? Тогда скорее записывайтесь.

  • «Физика элементарных частиц»
    «Постнаука»/ https://postnauka.ru

Главный научный сотрудник лаборатории теоретической физики ОИЯИ Дмитрий Казаков рассказывает о физике элементарных частиц и об ускорителях: от циклотронов до Большого адронного коллайдера. Если вы хотите отличать лептоны от бозонов, понять, откуда у кварков масса и на чем основана Стандартная модель, то курс вам понравится. Вот почему электрон не падает на ядро?

Это лекции для неспециалистов. Преподаватели МИФИ расскажут об основных понятиях ядерной физики, ядерных реакциях, происходящих на Земле и в космосе, о применении достижений науки в энергетике. Если запишетесь на курс, узнаете, например, что есть космогенные радионуклиды.

  • «Наука и кулинария: от высокой кухни до физики мягкой материи»
    Гарвардский университет / https://www.edx.org

Этот курс разрабатывали для студентов-гуманитариев. Авторы хотели сделать физику наглядной. Самое интересное — кулинарные мастер-классы знаменитых шеф-поваров. Вы готовите мишленовское блюдо и параллельно постигаете принципы, лежащие в основе того или иного явления. Можно испечь именинный торт и заодно узнать, что эластичность теста обусловлена двумя главными компонентами муки — белком и крахмалом. Такая лабораторная прямо у вас на кухне. Курс на английском языке.

10 лекций о том, что такое фундаментальная физика и как строятся теории, описывающие наш мир, какие проблемы в науке еще не решены и что не так с космологической постоянной. Вы знали, например, что главная проблема общей теории относительности с точки зрения классической физики — то, что пока еще не открыты гравитационные волны?

По информации strana-rosatom.ru
____________________________
Молодежный портал Зауралья