Открытие «Вахты Памяти» прошло в онлайн-формате | Молодёжный портал Зауралья

Открытие международной акции «Вахта Памяти», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоялось 23 апреля в формате видеоконференции. К встрече подключились руководители поисковых организаций из 74 регионов России, а также исследователи и историки из 9 стран.

Добровольцы обсудили реализацию проектов «Поискового движения России» «Без срока давности» и «Судьба солдата», работу Всероссийского информационно-поискового центра «Отечество», участие в реализации Федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы», вопросы сохранения исторической памяти в молодежной среде, международное сотрудничество.

С приветственными словами выступили гости открытия «Вахты Памяти».

Сергей Новиков, начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам, выразил благодарность за работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества: «Радостно, что несмотря на все ограничения, «Поисковое движение России» продолжает работать. Испытание, которые на нас свалилось в год 75-летия Победы, только укрепит наши ряды. Сейчас наш исторический опыт, который, в том числе хранят поисковики, будет востребован для всех поколений россиян, для того чтобы не повторить ошибок, которые были совершены мировым сообществом».

О результатах совместной работы поисковиков и Федерального агентства по делам молодежи рассказал Андрей Платонов, заместитель руководителя Росмолодежи: «Поисковики вносят огромный вклад в будущее России, воспитывая неравнодушных молодых людей, которые составляют основу, костяк нашей активной молодежи, готовой развивать нашу страну. За последние три года мы поддержали более 80 всероссийских межрегиональных поисковых мероприятий, 30 мероприятий по привлечению молодежи к работе по сохранению исторической памяти, на 28 площадках поисковикам удалось скоординировать свою работу».

Заместитель начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов, выразил надежду, что самоизоляция позволит привести результаты прошлых поисковых экспедиций в порядок, пополнить базы данных Министерства обороны.

Напомним, что за 7 лет добровольцами «Поискового движения России» захоронено порядка 150 000 советских солдат, установлено более 8 000 имен. В 2020 году запланированы 2 248 поисковых экспедиций.

________________________
Молодёжный портал Зауралья