Зауральские студенты поблагодарили ветеранов за Победу | Молодёжный портал Зауралья

Студенты Курганского института железнодорожного транспорта организовали социальную акцию «Письмо ветерану», в которой предложили написать слова благодарности тем, кому обязаны Победой — ветеранам и труженикам тыла, как известным героям, так и своим воевавшим родственникам.

Строки, написанные от руки на листочке, ребята сворачивали на подобие солдатских треугольников или оформленные в виде открыток. Вот некоторые из тех сердечных, искренних благодарностей ребят:

Отрывок из письма студентки-первокурсницы Андреевой Элеоноры:

«Здравствуйте, уважаемый ветеран. Приближается день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Я хочу поблагодарить Вас за то, что Вы мужественно воевали, за мирное небо над головой… Вы победили — мы живём… Спасибо Вам за мужество и умение жить, защищать Россию. Вы пример для подражания молодому поколению…».

Горбачевский Михаил, 1 курс:

«Мы не имеем права забывать о тех, кто трудился в тылу на заводах без выходных, получая скудный паёк хлеба, кто без вести пропал на полях сражений, смог пройти много испытаний, выстоял и победил. Мой прадедушка Дрюпин Леонид Иванович – участник этой войны, вернулся домой с ампутированной до середин голени ногой, и это счастье — он вернулся, хоть и покалеченный войной, но живым…».

Канцур Юлия, 1 курс:

«Мой прапрадедушка Межуткин М.А. был ветераном Великой Отечественной войны. К сожалению, я никогда не видела его, но он всегда живёт в моей памяти, как и моя прапрабабушка Головченко Н. И. Она тоже была ветераном. Помню, мы сидели в её комнате (мне было 9 лет), и она мне рассказывала, что ей тоже было 9 лет, когда началась война, и как было сложно жить в те годы. Может быть, мои родные и не совершили на фронте героического подвига, но для меня они всегда были и будут героями».

Осипов Артем, 1 курс:

«Дорогой Зиновий Григорьевич Колобанов! Я обращаюсь к Вам из XXI века. Никогда не забуду Вашего подвига и подвига вашей великой команды — вы настоящие танковые асы. 19 августа 1941 года во время одной из войсковых операций экипаж Вашего танка КВ-1 подбил из засады 22 танка противника в колонне. Всего же пятью тяжелыми танками КВ-1 совместно с курсантами пограничного училища и ополченцами Ленинграда Вы подбили 43 танка!».

Среди студенческих писем к ветеранам был рассказ учащегося Кирилла Жоголева о том, как спустя десятилетия семья нашла своего солдата. Ниже приводим историю его семьи:

«Мои прадеды защищали Родину в годы Великой Отечественной войны на фронте, работали в тылу, приближая Победу. В семье бережно хранятся документы и фотографии той далёкой поры. А рассказать хотелось бы лишь об одной семейной истории – истории моего прапрадеда, который ушёл на фронт в 1941 году и пропал без вести в 1942-ом. Лишь через 60 лет после Победы стало известно о его последнем бое и месте героической гибели.

 

Мой прапрадед Порфирий Алексеевич Бутюгов был призван в армию в 1941 году. Поначалу от него приходили фронтовые треугольники, хоть и нечасто, но регулярно, потом – перестали. На запрос жены был получен ответ: «…в списках убитых, умерших от ран и пропавших без вести он не значится». Были ещё запросы в разные инстанции, но ответ был стандартным и неутешительным. Надежда продолжала жить в сердце до конца войны, и после Победы в семье верили, что вернётся солдат домой. Моя прапрабабушка умерла рано, завещав своим детям – сыну и дочери, обязательно найти отца.

 

Удалось выполнить материнский наказ только спустя десятилетия после войны благодаря тамбовской группе «Поиск» под руководством Василия Григорьевича Мединского. Эта группа вернула из небытия имена многих погибших солдат. Они были увековечены на страницах объёмной книги, которая называется «Он не пропал, он погиб за Родину!».

 

Одна из страниц этой книги посвящена моему прапрадеду. Вот что там написано:

 

«Бутюгов Порфирий Алексеевич, 1906 года рождения, был на фронте храбрым и отважным воином, защитником города-героя Ленинграда. Снайпер 546-го стрелкового полка, 191-ой стрелковой дивизии погиб, проявив мужество и героизм, в бою за посёлок Красный Кингисеппского района Ленинградской области. Похоронен с отданием воинских почестей 30 августа 1944 года».

 

Изучая историю нашей страны в школе, я читал о Ледовом побоище и победе наших воинов под руководством Александра Невского. Но тогда и представить себе не мог, что и мой прапрадед, спустя столетия, тоже будет храбро биться с немецкими захватчиками в этих местах и тоже победит, защищая Родину. Вот такая «связь времён».

Все преподаватели и студенты еще раз поздравляют с Днем Великой Победы!

____________________________
Молодежный портал Зауралья