Менделеевский класс откроется в зауральской школе | Молодёжный портал Зауралья

Курганская область вошла в число пилотных регионов, где с нового учебного года начнется реализация федерального проекта «Менделеевские классы» в рамках нацпроекта «Экология». Его инициатором выступил Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева (РХТУ).

Первый Менделеевский класс откроется для старшеклассников Щучанской средней школы №1. Аудитория будет оснащена всем необходимым современным оборудованием, дидактическими материалами и химическими реактивами для проведения опытов и лабораторных работ. Ученики смогут углубленно изучать химию и математику, посещать лекции преподавателей в вузах региона и Москвы, информационные центры атомной отрасли, участвовать в профильных олимпиадах и Метапредметной олимпиаде «Школы Росатома». Лучшие выпускники по итогам обучения получат льготы при поступлении в РХТУ. Педагоги, участвующие в образовательном процессе «юных менделеевцев», пройдут обучение и повышение квалификации.

Ожидается, что реализация проекта «Менделеевские классы» позволит готовить в регионе высококвалифицированных специалистов для предприятий, что впоследствии положительно скажется на развитии промышленного потенциала области, поможет закрепить кадры в Зауралье. Для школы, где будет открыт «Менделеевский класс», также есть свои преимущества: повышение уровня преподавания химии и математики, выстраивание сетевого взаимодействия с вузами и предприятиями, организация системы профильной и предпрофессиональной подготовки, а также формирование предсказуемого вектора развития профориентации школьников.

Помимо Курганской области в пилотном проекте примут участие Саратовская, Кировская области и Республика Удмуртия.

По информации Департамента образования и науки Курганской области
___________________________
Молодёжный портал Зауралья