У студенческих отрядов продолжается трудовой семестр | Молодёжный портал Зауралья

Трудовой семестр студенческих отрядов Курганской области в самом разгаре. Зауральские студенты традиционно трудятся по различным направлениям, наиболее многочисленными остаются строительные, педагогические и сельскохозяйственные отряды. К сожалению, в связи с пандемией, по всей стране не смогли приступить к работе отряды проводников пассажирских вагонов. Эти отряды были переквалифицированы в другие направления.

Большинство зауральских отрядов трудятся на территории нашего региона: ремонтируют здания, работают в сфере детского отдыха и оздоровления, выполняют работы, связанные с оказанием услуг, общественного питания и сферой обслуживания. Впервые в этом году был сформирован отряд, участники которого работали наблюдателями во время Всенародного голосования по Конституции Российской Федерации.

«Я планировала в июне работать вожатой, но из-за пандемии, лагеря не открылись. Руководители Курганского областного отряда предложили нам ряд других вакансий, из которых меня привлекла работа на голосовании. Но все равно в душе я остаюсь вожатой и как только лагеря открылись, я устроилась работать в один из них», — поделилась комиссар педагогического отряда «Ренессанс» Пшеничникова Алена.

Одним из самых многочисленных направлений являются строительные отряды. В летний период большие объемы строительных работ и привлечение молодежи на такие объекты очень востребовано. Строительные отряды выполняют различные работы: строят и ремонтируют здания, укладывают асфальт, благоустраивают дворовые территории.

«В нашем отряде многие парни работают уже не один год. В основном конечно, бойцы идут в строительный отряд за заработком, но помимо хорошей зарплаты в отряде мы обретаем настоящих друзей, осваиваем новые рабочие специальности и учимся жить и работать в трудовом коллективе, получаем важный опыт», — рассказал командир строительного отряда «Тобол» Кириленко Александр.

Те ребята, которые по различным причинам не смогли выехать на целину, участвуют в добровольческих акциях, в этом году Курганский областной студенческий отряд реализует проект «55 добрых дел», в рамках которого, активисты движения оказывают помощь пожилым людям, проводят субботники, помогают приютам животных, на регулярной основе сдают кровь и т.д.

Для отрядов Зауралья 2020 год знаковый, в нем исполняется 55 лет движению студенческих отрядов Курганской области. Праздничные мероприятия состоятся в октябре-декабре этого года.

____________________________
Молодежный портал Зауралья