Четыре зауральца прошли в полуфинал конкурса «Доброволец России» | Молодёжный портал Зауралья

Оргкомитет Всероссийского конкурса объявил результаты четвертьфинала. Утверждено количество полуфиналистов Конкурса в соответствии с установленными проходными баллами. 65 баллов (включительно) для возрастной категории «от 14 до 17 лет» и 71 балл (включительно) для возрастной категории «18 лет и старше».

Из Курганской области выделили 4 участников:

Алла Тебенькова из Кургана с проектом «Реабилитация через волонтерство». Цель ее проекта  — вовлечь в волонтерство людей старшего поколения, перенесших онкозаболевание. Алла убеждена, что это повысит социальную активность и поможет реабилитации людей после тяжелого заболевания. 

— Лица, из числа онкооперированных, пройдя необходимое и всестороннее обучение, станут опытными международными волонтерами в команде Школы международных волонтеров «Мы волонтеры мира». В результате повышения интереса к жизни и волонтерским активностям, наступит спокойная ремиссия и улучшится качество жизни, — рассказывает о своем проекте Алла.

Также отметили Анастасию Горбунову из Кургана с проектом «Экологическая тропа “Северные орхидеи”». Девушка около 4 лет изучает видовой состав флоры в окрестностях Кургана. Анастасия признается, что интерес к теме привил  доктор наук, доцент Николай Иванович Науменко — один из создателей Красной книги области. Со своими первыми проектами она посещала различные научно-практические конференции, в том числе заключительный этап всероссийской олимпиады школьников по экологии. 

— Сейчас мы говорим о создании экологической тропы «Северные орхидеи» в районе урочища «Голубые озёра». Это привлечет внимание к проблеме исчезающих видов орхидей, охраняемых как на уровне Красной книги Курганской области, так и Российской Федерации. Проект создается в рамках экологического просвещения в РФ. В перспективе организовать небольшую особо охраняемую природную территории для ужесточения контроля охраны растений. Сейчас мы совместно с Департаментом природных ресурсов работаем над созданием тропы и особо охраняемой природной территории, — делится планами Анастасия.

В полуфинал также прошла Марина Ячменева из Лебяжьевского района.  Она предлагает создать доступную, мобильную площадку для организации досуга детей и молодежи. Ее проект называется «КиБитКа». Участниками проекта станут жители поселка Лебяжье, проживающие далеко от районного центра и основной массы учреждений культуры и дополнительного образования. Проект планируется проводить в весеннее-летний период, в течение которого мобильное оборудование будет перемещаться по 11-ти «стоянкам». На каждой из них будут организованы мастер-классы, интерактивные, игровые площадки.

Четвертый полуфиналист из Зауралья Нина Коротких из Белозерского района с проектом «Забыть нельзя». Нина вместе с активистами и неравнодушными жителями в селе Памятное Белозерского района восстанавливает и облагораживает ветеранские захоронения, а также проводит патриотические информационные акции. 

— Во время подготовки проекта мы выяснили, что не все пожилые люди в состоянии ухаживать за захоронениями своих родственников — ветеранов Великой Отечественной войны. Они переживают за состояние ветеранских захоронений и сохранение памяти о подвигах участников войны. Мы считаем, что после благоустройства заброшенных ветеранских могил, установки табличек «Здесь захоронен ветеран» с краткой информацией об участнике войны и плана расположения ветеранских захоронений при входе на сельское кладбище с призывом к посетителям быть неравнодушными и оказать посильное участие в уходе за ветеранскими захоронениями, никто не сможет пройти мимо. А после установки дополнительной Памятной плиты на Обелиске с именами ветеранов вернувшихся и умерших в мирное время, пожилые жители села смогут поклониться ветеранам землякам и возложить цветы к Обелиску, на котором увековечены имена всех земляков ушедших на фронт. После реализации проекта старшее поколение будет спокойно за состояние ветеранских захоронений, а после выпуска «Книги памяти» и за сохранность сведений о ветеранах земляках, — рассказала о своем проекте Нина. 

Поздравляем полуфиналисток и желаем успехов на онлайн-защитах!

_______________________________________
Молодежный портал Зауралья