Зауральцы примут участие в международном обмене | Молодёжный портал Зауралья

В Зауралье презентовали проект «Международный молодежный обмен «Россия и Казахстан: стирая границы», победивший в конкурсе Фонда президентских грантов.

Инициатива АНО «Аура» направлена на укрепление дружбы между Россией и Казахстаном, на развитие общественной дипломатии и международного сотрудничества молодых людей из Курганской и Северо-Казахстанской областей. В рамках проекта планируется 2 этапа Международного молодежного обмена. Первый состоится на территории Курганской области, в нем примут участие 60 представителей активной молодежи 2-х стран. Второй этап пройдет на территории Северо-Казахстанской области, в нем так же примут участие 60 человек. Продолжительность обмена в каждой из стран, составляет 5 дней.

Одна из целей проекта – обеспечить поэтапное формирование компетенций в сфере социального проектирования у молодежи двух стран. Участники пройдут обучение социальному проектированию у опытных экспертов и разработают проекты по международному взаимодействию, презентация и защита которых состоится на втором этапе обмена. Результатом такой работы станут готовые социальные проекты на международную тематику. В числе партнеров проекта Правительство Курганской области, Детская общественная организация Курганской области «Открытый мир», Северо-Казахстанский областной центр творчества детей и юношества.

В конце июля Альменевская некоммерческая организация «Аура» провела пресс-завтрак для ведущих СМИ региона, местной власти и общественности, где и был презентован проект. На презентации присутствовали участники Международного молодежного обмена 2019 года, они поделились своим опытом, рассказали, что запомнилось и каким бы они желали увидеть новый проект.

«Восхитительно было видеть, как жители Северо-Казахстанской области продолжают соблюдать обычаи и традиции своих предков и приучают к этому детей со школьной скамьи. Деятельность учреждений и проекты направлены на развитие общей эрудиции. Был шокирован, что дети уже со школы знают английский, русский и свой родной языки», — рассказывает участник проекта, блогер из г. Кургана Алексей Алексеев.

_____________________________
Молодежный портал Зауралья