В Кургане проплыли «Царскую милю» | Молодёжный портал Зауралья

Фестиваль водных видов спорта «Царская миля» прошел в Кургане. В двухдневной программе заплывов участвовали почти 70 любителей плавания со всей страны. Проект реализован при поддержке Фонда Президентских грантов.

«География… потрясающая. У нас сегодня Комсомольск-на-Амуре, республика Тыва, Москва, Ульяновск, республика Башкирия. Весь Урал. Весь! Даже Ханты-Мансийск. Челябинск первый раз у нас турнире, но в большом составе. Екатеринбург, как всегда, еще в большем составе. Приехали из села Викулово — это Тюменская область», — рассказывает организатор турнира Максим Сладкоштиев.

22 августа пловцы состязались на коротких дистанциях 50 и 200 метров, а также преодолели километровое расстояние. На дистанции 50 и 200 метров самым быстрым стал пловец из Кургана Владимир Кургузкин. Среди женщин быстрее всех оказалась Бажена Мукатаева из Тюменской области. Самое быстрое время на 200 метров показала Лариса Кривцова из Кургана. Километровую дистанцию лучше всех проплыли тюменцы Богдан Якимович и Маргарита Овсянникова.

Кроме традиционных заплывов, соревнований в ластах и эстафет, в рамках фестиваля «Царская миля» состоялись соревнования пара-пловцов. Вечером субботы участников ждал ночной плавательный квест. А завершился турнир в воскресенье массовым заплывом. 8-километровая дистанция брала начало возле исторического памятника «Царево городище» и заканчивалась на пляже «Бабьи пески».

На финише за победу боролись два пловца из Екатеринбурга и Челябинска. На выходе из воды быстрее соперника оказался екатеринбуржец Сергей Алчебаев. 8-километровую дистанцию по Тоболу он преодолел за 1 час 40 минут и 30 секунд.

Почти все участники отзываются о фестивале в восторженных тонах. В следующий раз организаторы постараются увеличить число водных дисциплин, в которых будут состязаться спортсмены, и перенести короткие заплывы в бассейны города.

Источник: oblast45.ru
Фото: vk.com/tsar_mile
_____________________________
Молодежный портал Зауралья