В Кургане обустраивают культурную площадку | Молодёжный портал Зауралья

Во внутреннем дворике Музея истории города Кургана идет установка фонтана. Это последний штрих, который добавит еще больше уюта и шарма бывшей усадьбе купца I гильдии Семена Ивановича Березина, в которой располагается музей.

В Курганской области – это единственная каменная усадьба городского типа, сохранившая замкнутый двор с надворными постройками и центральным домом в стиле русского классицизма. Она была построена в 1868 году. Чтобы не просто сохранить памятник архитектуры, но и сделать его уютным местом отдыха для детей и взрослых, губернатор Вадим Шумков поручил отремонтировать здание музея и благоустроить территорию усадьбы.

«К работам приступили в 2019 году. За два года пустовавший неухоженный двор превратили в настоящую изюминку города – выложили плиткой дорожки, разбили цветники, установили сцену, детскую и шахматную площадки, скамейки. К сентябрю должны завершить установку фонтана. В рамках инвестиционной программы из областного бюджета на это выделили около 8 млн рублей, дополнительно привлекли спонсорские средства», — отметила начальник Управления культуры Дарья Твердохлебова.

Уютная площадка под открытым небом уже полюбилась горожанам. Сотрудники музея вместе с коллегами из других учреждений культуры по выходным и в праздники радушно встречают гостей. Здесь проходят концерты артистов филармонии и молодежных коллективов, мини-спектакли и литературные читки, выставки и шахматные баталии для тех, кто готов сыграть партию не только за обычной доской, но и передвигаясь по черно-белым клеткам вместе с большими фигурами. А еще в дворике усадьбы Березиных теперь можно выпить ароматного чая с баранками и разными сладостями.

Работают для посетителей и залы с экспозициями, рассказывающими об истории Кургана. Сейчас экскурсии проводят для небольших групп, с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике COVID-19. Сотрудники музея готовы ответить на самые разные вопросы – от истории маслоделия в областном центре до истории конкретных улиц города, рассказать о каждом экспонате – будь то старинное фортепиано или костюм прошлой эпохи. Кроме того, чтобы об истории того или иного экспоната посетители могли узнать без помощи экскурсовода, на экспозиции размещены QR-коды. Сотрудники музея говорят, что все чаще проводят экскурсии не только для жителей Кургана и районов области, но и гостей из других регионов.

По информации пресс-службы Губернатора Курганской области
_____________________________
Молодежный портал Зауралья