Студенческие отряды: труд на благо региона и страны | Молодёжный портал Зауралья

Завершился летний трудовой семестр студенческих отрядов Курганской области. Он был наполнен множеством ярких событий, новыми успехами и достижениями представителей отрядного движения.

В этом году значительно увеличилось количество направлений, по которым трудились студенты. Главным образом это произошло из-за пандемии, которая внесла коррективы в сотрудничество с рядом работодателей и появилась необходимость поиска новых рабочих мест в различных сферах. Помимо традиционных направлений студенческих отрядов – строительные, педагогические, сервисные, специализированные и сельскохозяйственные – молодежь трудилась и по другим направлениям. Так, студенты работали на заводах, в магазинах, кафе, рекламных агентствах и в других организациях региона.

«Наш отряд был сформирован в Курганском институте железнодорожного транспорта. Этим летом мы выполняли дорожные работы: укладывали асфальт, устанавливали бордюры. В целом парни остались довольны условиями работы и заработной платой. Работодатель нам полностью оплатил медкомиссию, питание, спецодежду, стоимость проезда, обеспечил жильем. Ну и конечно, выезд на работу отрядом – это запоминающееся событие. Мы познакомились с интересными людьми, обрели друзей, новые профессии освоили», — поделился своим мнением командир строительного отряда «Икар» Сергей Воинков.

Работодатели высоко оценили работу отрядов. Наиболее отличившиеся студенты отмечены грамотами и подарками. Кроме того, ряд работодателей уже сейчас предложил зауральским студентам в следующем году снова трудоустраиваться к ним в организацию.

«Я работала в лагере, все очень понравилось. Смены были яркие и интересные, дети заряжали нас энергией и позитивом. И даже когда немного устаешь, несколько минут в веселой компании детворы придают заряд новых сил. Я была фотографом, эта работа помогла получить полезный опыт, который я буду использовать в будущем. Руководство лагеря к нам относилось хорошо, помогали, если была необходимость, а по окончании смены подарили нам классные сувениры», — рассказала о своей работе представитель пресс-центра штаба КГУ Елена Рябуха.

Помимо работы в организациях и на предприятиях, студотрядовцы в летний период стали организаторами и участниками различных мероприятий и акций. Традиционно активисты движения в начале лета приняли участие в акциях «Свеча памяти» и «Голубь мира», «День ударного труда», организовали поздравления ко Дню медицинского работника. Самым значимым событием лета стал проект «55 добрых дел», приуроченный к юбилею студенческих отрядов Курганской области. В рамках проекта бойцы оказывали помощь различным группам населения, проводили субботники, помогали приютам животных, занимались донорством крови, проводили другие добровольческие акции.

«Хочу сказать спасибо всем нашим ребятам за активное участие в добровольческих акциях. Вы делаете по-настоящему важную работу, которая сейчас как никогда актуальна. Несмотря на все трудности, с которыми столкнулись в этом году, мы показали себя достойно, а все преграды только закалили наш характер», — поделился своим мнением руководитель Курганского регионального отделения «Российские студенческие отряды» Евгений Платонов.

Впереди у студенческих отрядов новые мероприятия и проекты, новые вызовы и достижения. Несомненно одно – только совместными усилиями можно реализовать самые смелые идеи, и команде студенческих отрядов Зауралья это по силам.

_____________________________
Молодежный портал Зауралья