Губернатор обсудил с молодежью будущее региона | Молодёжный портал Зауралья

Губернатор Курганской области Вадим Шумков обсудил с представителями молодежных объединений развитие Зауралья. Встреча состоялась в стенах детского технопарка «Кванториум», который был открыт в рамках национального проекта «Образование» менее года назад.

Во встрече участвовали также глава Кургана Андрей Потапов, заместитель губернатора Анатолий Воробьёв, представители региональных департаментов. Со стороны молодежных объединений присутствовали представители молодежного правительства, участники движения «Наш Заозерный», ребята из спасательных отрядов.

Одной из задач глава региона назвал изменение системы курганского образования – чтобы оно было тесно связано с рынком труда и экономикой. Другой задачей он считает необходимость удержать молодых людей в регионе после окончания школы. Губернатор объяснил, что в Курганской области с 2019 года коренным образом меняется система обучения.

«Мы год назад проанализировали среднее и высшее образование и с удивлением обнаружили, что программистов и айтишников практически не готовим. Хотя всем прекрасно известно, что экономика уже вся в «цифре», также госуслуги и ряд других тем. Нужно не просто отвечать на вызовы времени, но даже пытаться их опережать. А это значит, что надо прекращать готовить специалистов вчерашнего дня. Нужно отвечать действующим запросам экономики и смотреть на перспективу», — сказал губернатор.

После анализа действующей образовательной системы в регионе начали создавать новые направления и программы. Оснащается и ремонтируется it-колледж, создаётся it-институт в КГУ, в школах оборудуют инженерные классы. Планируется, что в колледже будет порядка 640 учащихся, в институте с 2022 года – около 300 студентов.

Директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров добавил, что 6 крупных it-компаний, которые работают в регионе, создают свои брендированные аудитории в учебных заведениях. Студенты, которые там обучаются, смогут работать в компаниях после выпуска.

Вадим Шумков напомнил, что в советы учебных заведений входят промышленники и представители крупных региональных компаний для корректировок учебных планов. Над созданием рабочих мест регион тоже работает. В Курганской области с участием бюджета формируются площадки для создания новых заводов и производств – индустриальные парки. В том числе осваиваются и старые разрушенные промзоны, где раньше были предприятия. Всего будет создано 7 таких парков.

На встрече говорили о том, что молодежь захочет оставаться в городах, только если они будут благоустроенными и современными. Как рассказал глава Кургана Андрей Потапов, в областном центре уже преобразуют городскую среду с учетом потребностей подростков, студентов и молодых специалистов. В том числе строят спортивные площадки, скейт-площадки, парки. Даже продумываются точки общественного питания, чтобы не было недостатка в заведениях типа стрит-фуд, которые популярны у молодежи.

Директор департамента строительства и ЖКХ Курганской области Ирина Саблукова рассказала, на какие перспективы в жилищном строительстве могут рассчитывать молодые люди. Так, одним из перспективных направлений являются таунхаусы – они сейчас вполне доступны для молодых семей благодаря мерам поддержки, которые реализуются в регионе.

Концепцию развития муниципалитетов региона описал заместитель губернатора Анатолий Воробьёв: «Возможно, со стороны кажется, что мы отдельно занимаемся благоустройством, отдельно – ЖКХ, отдельно – дорогами. Но это не так: у каждого муниципального образования есть комплексный план развития, в котором написано, когда и какой объект будет отремонтирован. Все планы синхронизированы. Наиболее важные объекты мы отремонтируем и модернизируем в ближайшей перспективе. В том числе беспрецедентная сумма согласно план-графика газификации Газпрома будет направлена на строительство газопроводов. Наша задача – вывести через пять лет регион на уровень комфортного проживания, это касается всех городов и районных центров».

Губернатор призвал представителей молодежных организаций участвовать в преобразовании региона, и не только идеями, но и делом. «Изменения должны быть делом наших рук», — заключил Вадим Шумков.

По информации пресс-службы Губернатора Курганской области
_____________________________
Молодежный портал Зауралья