Каким хочет видеть Курган молодежь? Что нового необходимо привнести в облик областного центра? Свои предложения по благоустройству и озеленению территорий города студенты-архитекторы озвучили на круглом столе «Комфортная городская среда: облик Кургана в наших руках», который прошел в Курганском государственном колледже.

Круглый стол стал итоговым мероприятием цикла практических занятий, которые студенты и преподаватели Курганского государственного колледжа по предложению Администрации города Кургана организовали на благоустроенных в этом году скверах, а также на общественных территориях, планируемых к обустройству. В рамках выездных уроков будущие специалисты провели архитектурно-ландшафтный анализ территорий и сформулировали предложения по улучшению благоустройства.

Круглый стол был посвящен обсуждению итогов выездных занятий. В заседании приняли участие представители Администрации города, департамента развития городского хозяйства, МБУ «КурганЛес», а также руководители высших учебных заведений Кургана, специалисты по озеленению, дизайнеры, преподаватели и студенты.

Первый заместитель главы города Андрей Жижин отметил, что Курган за последние годы получил новый толчок развития. Во многом это стало возможным благодаря муниципальным программам по благоустройству, грантовой поддержке, конкурсам на лучшее благоустройство и др. Определяющую роль при отборе объектов для благоустройства играет выбор горожан. Для этого используются различные механизмы. В 2018 году проведено рейтинговое голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке. В 2019 году в областном центре началась реализация проекта «Инициативный бюджет». Отбор мероприятий по благоустройству на 2020-й год прошел в несколько этапов: интернет-голосование, общественное обсуждение на отрытых площадках и очный опрос, который состоялся 8 сентября 2019 года во всех микрорайонах Кургана.

В настоящее время с учетом этих результатов формируются планы работы на ближайшее будущее. Они включают в себя не только благоустройство общественных пространств общегородского значения, но и локальные мероприятия по формированию благоприятной городской среды: обустройство освещения, озеленение, организацию спортплощадок и другие.

Студенты в свою очередь внесли ряд предложений по созданию в Кургане комфортной городской среды. Так, был представлен архитектурно-ландшафтный анализ уже реализованного проекта благоустройства части набережной реки Тобол. Студенты и преподаватели также озвучили предложения по благоустройству и озеленению скверов на улице К. Маркса, 44 и 59, сквера Победителей на улице Некрасова, территории на улице Чернореченской, 69, а также Центрального парка культуры и отдыха.

К примеру, в ЦПКиО, по мнению молодежи, необходимо разработать специальные дизайн-проекты для оборудования детских площадок. Это придаст индивидуальный колорит значимому общественному месту. В сквере по улице К. Маркса, 44 с целью защиты участка от ветра, пыли, газов и шума нужно создать живую изгородь высотой не ниже 1,5 метров. На данной территории также можно использовать дополнительные посадки липы, сирени, можжевельника и цветочных групп.

Кроме того, студенты высказали мнения по эстетическому и художественному оформлению Кургана. При установке топиариев будущие специалисты порекомендовали создавать дополнительное озеленение разнообразными деревьями и кустарниками.

В завершение встречи Андрей Жижин поблагодарил группы студентов и преподавателей за конструктивные предложения и подчеркнул, что органы местного самоуправления готовы к сотрудничеству. Он также призвал студентов активнее участвовать в городских конкурсах по благоустройству города и совместно реализовывать новые проекты, направленные на улучшение облика Кургана.

Источник: kurgan-city.ru
_____________________________
Молодежный портал Зауралья