Новый федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации» расширит права молодежи | Молодёжный портал Зауралья

22 июля проект Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации» внесен на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. На региональном уровне текст закона обсуждается и поддерживается в Молодежном правительстве и Общественной молодежной палате.

Документ носит правоустанавливающий характер в сфере молодежной политики, создает фундамент для регулирования правоотношений на федеральном, региональном и муниципальном уровнях с активным привлечением молодежи к решению значимых для нее вопросов.

Молодежная политика определена как сфера совместного сотрудничества, активного взаимодействия и ответственности государства, институтов гражданского общества, непосредственно самих молодых граждан.

Законопроект призван закрепить единый понятийный аппарат, используемый в сфере молодежной политики, в том числе понятия «молодежь (молодые граждане)», «молодая семья», «молодежные общественные объединения» с определением единых возрастных критериев – 35 лет.

 – Общественная молодежная палата при Курганской областной Думе ведет активную работу по совершенствованию законодательства. В частности, проект федерального закон о молодежной политике обсуждался на протяжение многих лет, в феврале 2018 года в Кургане проходили молодежные публичные слушания. Молодые парламентарии Зауралья работали над проектом закона в рамках сессий Молодежного парламента при Государственной Думе, в работе Совета по молодежной политике при полпреде Президента РФ в УрФО. Внесение законопроекта в Государственную Думу отметим только с позитивной стороны. Этот новый документ расширяет права молодежи и обеспечивает хорошие социальные гарантии, – комментирует закон председатель Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе Сергей Лоськов.

Закон увеличивает численность молодежи в Российской Федерации на 12,7 млн человек, она достигнет 41 млн. Это позволит большему количеству жителей России пользоваться мерами поддержки, предусмотренными государством.