В Белозерском районе спустя 77 лет с почестями захоронили красноармейца | Молодёжный портал Зауралья

Останки красноармейца нашли поисковики  отряда «Гвардия» 10 октября 2019 года, а 27 июля 2020 года его захоронили. Церемония прошла с почестями, как и полагается герою. Теперь солдат покоится на кладбище села Боровское Белозерского района, там же, где похоронены его мать и сестры. В церемонии приняли участие родные Семёна Николаевича, а также начальник Управления культуры Курганской области Дарья Твердохлебова и другие официальные лица, односельчане.

Семена Николаевича в армию призвали 26 сентября 1939 года. Красноармеец, шофёр, служил в войсковой части полевой почты 41464 «Ж». Был в последнем бою в марте 1943 года в деревне Старая Русса Новгородского района Новгородской области. «Пропал без вести» — последнее, что стало о нем известно.

Родственники не знали о его судьбе, пока в 2019 году его останки не обнаружил отряд «Гвардия». Записка из солдатского медальона оказалась в плохом состоянии. В тот же день была налажена прямая связь между родственниками бойца и региональным отделением ООД «Поисковое движение России» в Орловской области. Родные героя пожелали похоронить Семёна Николаевича на малой родине в селе Боровское Белозерского района Курганской области. После оформления всех необходимых документов для транспортировки и дальнейшего захоронения останки бойца были переданы представителям проекта «Дорога домой» ВИЦ СЗФО.

«Да, это, прямо, чудо какое-то! Даже не верится, что его нашли! Если бы медальона не было, то он так и числился бы без вести пропавшим», — не скрывал эмоций внучатый племянник воина Павел Прокопьев.

Родственники героя решили, что он должен быть похоронен на родной земле. И с помощью проекта «Дорога домой» военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа красноармеец вернулся в Белозерский район. Расходы на перезахоронение на себя взяли местные органы власти.

«Сегодня у нас есть возможность надлежащим образом почтить подвиг участника Великой Отечественной войны Семёна Николаевича Прокопьева. Вечная память и вечная слава всем не вернувшимся, всем погибшим! – обратилась к участникам церемонии начальник Управления культуры Дарья Твердохлебова.

_____________________

По информации kurganobl.ru