Директор Департамента образования и науки Курганской области прокомментировал изменения в системе дополнительного образования региона | Молодёжный портал Зауралья

5 августа на пресс-конференции в Правительстве Курганской области директор Департамента образования и науки Андрей Кочеров рассказал, какие изменения в работе учреждений дополнительного образования начнутся в новом учебном году и какая работа по подготовке уже проделана.

Изменения связаны с внедрением с 1 сентября системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. Нововведения проходят в рамках мероприятий федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Систему ПФДО внедрили уже в 42 субъектах Российской Федерации.

— Задача системы ПФДО — максимально стимулировать предложение за счет того, что у детей и родителей появятся реальные деньги, которые они могут принести в организацию. Она нацелена на обновление содержания дополнительного образования и повышение конкурентоспособности программ, — подчеркнул в своем выступлении Андрей Борисович.

С 1 сентября 2020 года система персонифицированного финансирования вводится в Кургане и Шадринске и 14 муниципальных образованиях (Варгашинский, Далматовский, Каргапольский, Катайский, Куртамышский, Лебяжьевский, Макушинский, Мокроусовский, Петуховский, Половинский, Притобольный, Шатровский, Шумихинский, Щучанский районах). Всего 16 пилотных территорий. С 1 января 2021 года к ним присоединятся оставшиеся 12 районов, а также частные организации и индивидуальные предприниматели.

Для детей и их родителей система ПФДО гарантирует дополнительную возможность получать бесплатное дополнительное образование. Каждый ребенок в возрасте 5-17 лет получит сертификат, с помощью которого он сможет записаться на выбранную им программу и посещать занятия бесплатно.

Для получения сертификата родитель регистрируется на Навигаторе дополнительного образования детей Курганской области. В личном кабинете он вносит сведения о своем ребенке и подает заявку на его обучение по выбранной программе.

Для подтверждения данных о ребенке и активации сертификата родитель приходит в учреждение дополнительного образования. Он предоставляет оригиналы документов: свой паспорт и паспорт или свидетельство о рождении ребенка, СНИЛС ребенка. Если выбрана программа, участвующая в системе персонифицированного финансирования, родитель подает заявление на предоставление сертификата финансирования.

Программы дополнительного образования размещены на специальном сайте – Навигатор дополнительного образования детей Курганской области – р45.навигатор.дети. Сейчас там более 3 000 программ, более 800 из них будут участвовать в системе ПФДО. По данным на 3 августа 2020 года на Навигаторе зарегистрировано 43,7% детей в возрасте от 5 до 18 лет.

Кроме того, директор Департамента образования и науки прокомментировал ряд вопросов, которые волнуют родителей:

Каким будет номинал сертификата?

Каждый муниципалитет сам определяет размер номинала сертификата, поэтому он будет разным в разных районах.

Может ли ребенок посещать несколько кружков и секций?

Ребенок может посещать несколько кружков и секций, в этом случае, денежные средства сертификата поровну разделяются между секциями.

Можно ли поменять кружок в течение учебного года?

Поменять кружок или секцию в течение учебного года можно. В этом случае, с помощью сертификата оплачиваются занятие, которые фактически посещал ребенок. Далее денежные средства сертификата следуют за ребенком.

До этого кружок был бесплатным, теперь нужно будет платить деньги?

Если программа, по которой ребенок занимается не первый год, вошла в систему ПФДО, то по ней предусмотрены группы по персонифицированному финансированию и группы по муниципальному заданию. Это сделано для того, чтобы обеспечить доступность занятий для детей, занимающихся в двух или нескольких объединениях. Семья ребенка решает, какую программу оплатить сертификатом самостоятельно. В соответствии со своим выбором и решением семьи оплачивают занятия по программам, вошедшим в систему ПФДО, за счет средств сертификата финансирования.
Если программа не участвует в системе ПФДО, она реализуется в рамках муниципального задания и ребенок продолжает заниматься по ней бесплатно в привычном для себя порядке.

 

_____________________________
Молодежный портал Зауралья