Гастрономический фестиваль «Курганская каралька» пройдёт 8 июня в Центральном парке культуры и отдыха города Кургана. Семейный гастропраздник приурочен к Году семьи в России. Начало в 10 часов.
Задача фестиваля – напомнить об истоках и уникальности города Кургана и Курганской области, показать разнообразие и богатство курганских кулинарных традиций. Участие в гастрофестивале примут производители хлебобулочных и кондитерских изделий, мастера в области кулинарии и выпечки, предприятия общественного питания. Запланировано много дегустаций.
Отметим, каралька – это традиционный вид зауральской выпечки. Именно она пользовалась популярностью в старину в городе Кургане. От распространённых на прочих территориях баранок и бубликов каралька отличается своей формой: тесто закручивается жгутом по кругу таким образом, чтобы получились «рожки». Каральки в Кургане были очень популярны и на праздничном, и на повседневном столе, продавались в лавках и на городских ярмарках. Рецепты изготовления курганской каральки известны с ХIХ века, каральки то варили и потом запекали, то жарили. Они были нескольких видов – сладкие, постные, обрядовые. К примеру, они использовались в свадебных обрядах как подношение невесте от жениха.
С 10 часов 8 июня на территории ЦПКиО начнут работать торговые ряды и точки общественного питания. Местные производители представят хлебобулочные и кондитерские изделия, сыры. «Курганская каралька» поможет горожанам и гостям города узнать о возможностях местных производителей, а хлебопекам и кондитерам города и региона – реализовать свой творческий потенциал, повысить популярность своей продукции.
На 12 часов запланировано торжественное открытие гастрофестиваля. На главной сцене ЦПКиО вниманию зрителей представят две обширные программы – концертную и театрализованную игровую. Каждый сможет стать участником весёлых флешмобов, а также розыгрыша брендовой продукции. В рамках фестиваля торжественно наградят участников и победителей конкурса выпечки «Курганская каралька».
Кульминацией гастрономического фестиваля, увлекательным гастрономическим шоу станут мастер-классы. С 15 часов их проведут известные в городе шеф-повара и студенты Курганского техникума сервиса и технологий. Закрытие гастрофестиваля состоится под девизом «Скатерть-самобранка».
Посетителей гастрономического фестиваля ждёт увлекательная культурная программа: будут работать интерактивные площадки, фотозоны, организованы позитивные акции, в которых можно будет принять участие всей семьей. На главной сцене ЦПКиО в день фестиваля будут выступать лучшие творческие коллективы и солисты города. Запланированы весёлые конкурсы и розыгрыши призов. На фестивале можно будет приобрести красочные чайные пары, футболки, сумки-шоперы, а также буклет с вкусными рецептами каральки.
По информации Управления культуры Курганской области