Кому на селе жить хорошо? Об этом молодым участникам окружного форума «УТРО» рассказали на площадке Курганской области, посвящённой сельскому хозяйству и экологии. В рамках образовательной программы состоялись встречи с сельскими предпринимателями и интеллигенцией, знакомство с экоактивистами, сельская ярмарка и даже обмен трудодней участников на яркий мерч. И да, каждое утро участников площадки начиналось с крика петуха и букета ромашек! Впечатлениями и итогами работы делится программный директор зауральской площадки Светлана Краснобаева.
Напомним, форум уральской молодёжи «УТРО» с 22 по 28 июня собрал в Свердловской области более тысячи участников из всех регионов УрФО: работающую молодёжь, студентов и школьников. Основной мотив образовательной программы 2024 года — «Урал профессиональный». Каждый регион готовил свою часть программы: Тюменская область — информационные и цифровые технологии, Челябинская — металлургия, Свердловская область — промышленность, ЯНАО — газовая промышленность, ХМАО — нефтедобыча. Тема площадки Курганской области – «Сельское хозяйство и экология».
Форум проходил на базе кампуса Уральского федерального университета. Это современная локация с необычными постройками, студенческими общежитиями, оборудованными всем необходимым для жизнеобеспечения, прекрасными уличными локациями. Для каждого региона был подготовлен шатёр со звуковой аппаратурой, большим экраном и телевизорами, кондиционерами.
«Мы оборудовали сельский уголок со скамьёй, сеном, цветами, доильным аппаратом, соломенными шляпами и сельской доской почёта, отбоя от посетителей не было! Здесь же поставили чашку с зауральскими сушками, которые так же пользовались популярностью среди форумчан», — делится эксперт.
Главной целью зауральской площадки «Сельское хозяйство и экология», по замыслу организаторов, было показать истории успехов сельской молодёжи. На площадке собралась молодёжь из 16 регионов страны, в том числе ЛНР и ДНР, Владивостока, Ростова-на Дону, Перми, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Волгограда, Курска, Краснодара.
«Ребята разные по возрасту, с разными запросами, с разным отношением к жизни. Как объединить всех??? А очень просто! Мы завели традиции шатра: каждое утро начиналось с крика петуха, затем мы танцевали «Бибику». Были у нас свои завхоз, Баста, Барби, а ещё – ромашки на столах, сбор пробок от бутылок и песни под гитару и под баян», — рассказывает Светлана Валентиновна.
Одно из достоинств площадки Курганской области – интересные спикеры. Это сельский предприниматель, фермер Геннадий Орлов, телеведущая Юлиана Рябина, менеджер мультицентра «Смолин» Наталья Тихонова. Что такое современное сельское хозяйство, как не бояться публики, и что такое эмоциональный интеллект – вот чем поделились молодые эксперты с участниками. А ещё – команда рассказала о реализации молодёжной политики в отдельно взятом сельском муниципальном округе.
«Приглашёнными экспертами площадки стали учёные научного центра агрохолдинга «Кургансемена» Ирина Кашина и Евгений Иванюшин – они провели опыты по селекционированию растений. Общественный деятель, экоактивист организации «РаСБОР» из Кургана Павел Никифоров рассказал о своих проектах. Дарья Токарева из Санкт-Петербурга – удивительная, увлечённая, просто крутая! Её проект по изготовлению мебели из отходов и грибов «взорвал» зал! Федя Маслов из Тюмени – грантополучатель, КВНщик, полуфиналист Высшей Лиги – рассказал и о КВН, и о своих сельских проектах. Заместитель председателя Российского союза сельской молодёжи (г. Челябинск) Владислав Уланов не только провёл встречу, мы все стали участниками его проекта «Друг из села», и это было круто! Спикеры из Уральского аграрного университета (г. Екатеринбург) Ольга Лоретц и Михаил Карпухин рассказали о вузе, о том, как выводятся новые сорта овощей, как им даются имена, как бороться с колорадским жуком и слизнями, и всё это с юмором! Было здорово! А ещё на нашей площадке была ПП (полезная психология) и дискуссии! Страсти кипели!», — продолжает свой рассказ Светлана Краснобаева.
На протяжении форума все участники площадки зарабатывали трудодни, у них были специальные книжки трудодней, где «контора» ставила печати, и эта ролевая игра, по мнению организаторов, помогла объединить молодых людей. В последний день форума прошёл прощальный огонёк, где все накопленные трудодни обменяли на подарки, все ребята получили на память мерч: брелки, планеры, карандаши, наклейки. Завершил работу площадки финальный номер зауральской команды «Что оставит ветер».
«Два главных итога нашей площадки – это манифест участников форума к молодёжи и представителям власти и, конечно, атмосфера в нашем шатре – семейная, по-хорошему сельская, добрая, где каждый востребован! Как написала одна девушка в комментариях: «Я перепутала шатры, и ни о чём не жалею!», — отмечает эксперт.
Ярким событием форума «УТРО» стала презентация делегациями своих регионов. Курганская область развернула ярмарку: пели, танцевали, играли в русские народные игры, разыграли мерч Зауралья, а ещё – плели косы, делали куклы-обереги, раздавали открытки с видами Кургана, угощали чаем, печеньем и блинами. По мнению зрителей – это было масштабно, весело и информативно.
«УТРО» – это потрясающее открытие, просто глаз не отвести – гимнасты, роботы, оркестр и танцующий дирижёр, танцоры, вокалисты, шествие делегаций! А ещё – концерт Шамана и Юлии Савичевой! Также встречи с прославленными фигуристами Алексеем Ягудиным и Ильёй Авербухом, лётчиком, героем России Дамиром Юсуповым, который посадил падающий самолёт и сохранил жизни 226-ти пассажиров. Плюс – спортивная программа, мастер-классы, квартирники, мозгобойни, поэтические вечера, грантовый конкурс с публичными защитами, презентации делегаций и встречи с губернаторами уральских регионов и полномочным представителем президента Владимиром Якушевым. В общем, ни минуты свободного времени, всё заполнено смыслами! 16 ребят стали обладателями грантов Росмолодёжи, среди них – два зауральца», — делится впечатлениями от форума Светлана Валентиновна.