В День российской науки Шадринский Кванториум начал серию публикаций о молодых учёных, тех, для кого «наука» — это не просто слово, а часть жизни. Эти молодые специалисты сегодня помогают нашим детям развиваться и делать мир лучше!
Героем первого рассказа стал Денис Бельков – программист, преподаватель, тренер по робототехнике.
Денис Бельков начал свою научную деятельность ещё в школе, участвуя в предметных олимпиадах и конкурсах проектов. Затем закончил Шадринский государственный педагогический университет с «красным» дипломом по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» и получил квалификацию «Инженер». Будучи студентом, активно принимал участие в олимпиадах, научных конкурсах, в турнирах по робототехнике, в научно-практических конференциях. В настоящее время Денис работает в вычислительном центре ШГПУ, а также наставником в Шадринском Кванториуме. Денис Михайлович ответил на несколько вопросов.
Какова область Ваших научных интересов?
– В основном это соревновательная робототехника и веб-программирование.
Трудно ли написать большой программный продукт? С кем приходится сотрудничать, чтобы получилось то, что надо? Какие программные комплексы Вы уже создали, где они используются?
– Безусловно, работа над большими проектами сложна в любых сферах, и программирование тут не исключение. Первоначально нужно исследовать предметную область, и хорошо когда есть человек, у которого можно спросить все тонкости происходящих процессов. Это долгий путь, требующий точного построения вопросов и внимательной интерпретации ответов. Затем можно приступать к проектированию будущей системы, программированию и тестированию. Все эти итерации многократно повторяются, так как требования могут меняться, или приходит мысль, как сделать лучше ту или иную часть программы. Пожалуй, самым большим проектом за последнее время был личный кабинет абитуриента ШГПУ, который уже два года используется для организации приёмной кампании. До этого была значительная работа по созданию системы онлайн-судейства турниров по робототехнике – она часто выручает нас на турнирах по сей день. Ещё была автоматизация договоров на проживание в общежитиях ШГПУ. А, пожалуй, самой необычной была разработка параллельной программной библиотеки для оперативного контроля динамических объектов с помощью технологии компьютерного зрения – это когда компьютер сам судит роботов на турнире. Я выступал в том проекте скорее как архитектор и это был очень полезный опыт, что-то из области творчества.
Какой язык программирования Вы чаще всего используете в разработке ПО? А почему?
– Чаще всего пишу на Javascript, PHP, просто потому что они лучше мне знакомы. Роботов программируем на Python и C++ — там определяющим фактором являются среды программирования конкретных роботов.
Давно Вы занимаетесь образовательной робототехникой?
– Получается, что около 10 лет. Сначала как участник, потом как организатор и судья турниров, сейчас в основном в роли тренера и наставника.
Назовите наиболее значимые для Вас лично достижения Ваши или Ваших учеников в области образовательной робототехники.
– Пожалуй, самым значительным пока остаётся десятое место команды Сергея Распопова и Дмитрия Соловьева на заключительном этапе Российской робототехнической олимпиады в 2019 году в старшей категории. Это может показаться не выдающимся результатом, но на этом турнире всегда жесточайшая конкуренция и сложные задачи.
Зачем заниматься робототехникой в современном мире? Всё запрограммируют без нас, а мы будем только использовать готовое.
– Всё не запрограммируют. Во всяком случае, пока. А даже если и запрограммируют, то нужно понимать, как это работает и уметь исправить.
Планы на будущее?
– Хочется добиться значительных результатов на крупных турнирах, потому что есть понимание, как это сделать, и накоплен определённый опыт. А также написать ещё кучу полезных программ, чтобы облегчить нашу жизнь!
Больше историй о молодых учёных – в группе ВК ДТ «Кванториум» Шадринск.