На базе Комплекса отдыха и развития в с. Чумляк Щучанского района Курганской области накануне, 4 марта, завершился областной семинар-совещание по реализации государственной молодёжной политики. Больше 60 специалистов муниципальных администраций и учреждений, работающих с молодёжью из разных районов, округов и городов региона, «прокачивали» свои знания и навыки.
Традиционно в начале семинара были подведены итоги ушедшего года и поставлены задачи на 2022-й по работе с молодёжью. Ежегодно приказом Департамента образования и науки региона утверждается рейтинг муниципальных образований Курганской области, который включает в себя определенный перечень показателей и направлений государственной молодежной политики, позволяющий оценить уровень реализации молодежной политики в каждом муниципальном образовании.
Об итогах рейтинга за 2021 год и анализе текущей ситуации рассказал заместитель директора Департамента образования и науки Курганской области Иван Хлебников:
— По результатам рейтинга наблюдается недостаточная активность заявленных проектов во Всероссийском грантовом конкурсе. Некоторые муниципальные образования имеют нулевые значения в рамках данного направления. Хочу отметить, что грантовые конкурсы это не только возможность для молодежи получить поддержку на реализацию собственной инициативы (проекта), а также это возможность привлечения в район дополнительных средств, — отметил Иван Николаевич.
Говоря о задачах на 2022-й, Иван Хлебников отметил несколько направлений:
— Первое – это создание равных условий для развития нашей молодежи, также продолжаем работу по инфраструктуре — нам нужны площадки, на которые могут приходить молодые люди. Еще один проект, на который хотел бы обратить внимание – это еще одна возможность получения грантов. В 2022 году у нас в регионе пройдет всероссийский конкурс проектов, — рассказал Хлебников.
Победителем рейтинга эффективности реализации государственной молодежной политики в категории «Городские» стал город Курган. 2 место занял город Шадринск. В категории «Сельские» первые 3 места распределились следующий образом: Лебяжьевский, Далматовский, Шадринский муниципальные образования. Три муниципалитета показали самый большой рост в рейтинге за год – это Частоозерский район, Целинный округ, Звериноголовский район. Победители получили благодарственные письма и денежные премии.
Двухдневный семинар-совещание для сотрудников сферы молодёжной политике в регионе стал традиционным. Это не только возможность получения новой информации, теории, но и шанс пообщаться в неформальной обстановке, поделиться опытом. В этом году Центр молодёжных инициатив и программ, отвечающий за подготовку семинара, акценты в программе сделал на новых трендах и форматах работы с молодёжью.
— Специалисты по работе с молодежью из 24 муниципальных образований успешно прошли программу. Участники и организаторы говорят, что двух дней на самом деле мало. Я соглашаюсь, хотелось бы ещё раскачиваться и уделить внимание некоторым деталям. Принцип «обучаясь-обучай» сработал на все сто. Мы учли все ошибки, результаты рейтинга и понимаем, что изменения зависят только от нас. Молодёжная политика растёт вместе со специалистами, — рассказала специалист Центра молодёжных инициатив Валерия Кривоногова.
Ключевые направления реализации молодёжной политики в регионе на этот год участники семинара обсудили с начальником отдела по молодёжной политике и дополнительному образованию Департамента образования и науки Курганской области Натальей Шемякиной. Об итогах проведения регионального социологического исследования молодёжи рассказала руководитель Центра развития современных компетенций Эльвира Садыкова. Напомним, его совместно с Центром провели специалисты Центра управления регионом в декабре прошлого года. Результаты исследования представлены по блокам досуг и увлечения, Интернет и источники информации, форумы и проекты, миграционные планы, жизненные цели.
Директор Курганского Дома молодёжи Марина Самойлова рассказывает об особенностях работы с новыми поколением молодёжи. Участники семинара, например, узнали, что для поколения Y (1984-2000) важно получать сведения коротко и ясно, они не боятся перемен, им нужно давать свободу. Поколение Z (2000-2011) амбициозное, некоторые эгоистичны, считают, что одежда должна быть комфортной, а мнение окружающих не так важно. И они точно не будут работать по графику, любят удалёнку. Главное — удобство и комфорт на работе.
В рамках совещания специалистам по делам молодежи были презентованы грантовые конкурсы Росмолодежи. Особый акцент сделан на заочный конкурс, а также на грантовый конкурс, который состоится на областном молодежном форуме «За Уралом».
Также эксперты рассказали о современных формах молодежных событий, работе с кросс-сервисами, познакомили с атласом новых форматов. Вручили и награды. Победителями областного конкурса наставников авторов социальных проектов «ПРОнаставник» стали Светлана Краснобаева и Дмитрий Черепанов. Благодарственными письмами Департамента образования и науки Курганской области была отмечена работа заместителя директора Центра развития современных компетенций Марата Мингазова и заведующей производством Комплекса отдыха и развития с. Чумляк Людмилы Поляковой. Нагрудным знаком Почетный работник «Воспитания и просвещения Российской Федерации» награждена специалист Центра развития современных компетенций Ольга Степкина.
— Устоявшиеся и традиционные форматы мероприятий устаревают. Для того, чтобы эффективно работать с современной молодежью, нужно использовать новые форматы работы, которые интересны молодым людям. Таким образом мы получаем преимущество, привлекаем молодёжь к нашим событиям. Делаем это интересно. Не стоит боятся новых форматов: берите, используйте, проводите, — напутствовал на дальнейшую работу участников семинара руководитель Центра молодёжных инициатив и программ Александр Шмыков.