В посёлке Юргамыш три месяца назад был открыт центр «ФлЭшка». О нём знают немногие, наш внештатный корреспондент Алексей Колесников побывал в новом современном пространстве и разузнал, что это за место, что там происходит, для кого и для чего оно создано? На все эти вопросы ответила руководитель центра Мария Полякова.
—Итак, начнём с довольно простого, но, тем не менее, важного вопроса: что же такое ФлЭшка? И что именно подтолкнуло вас на его создание?
-Это пространство, которое мы официально называем «общественный молодёжный культурно-досуговый центр». Мы, конечно, стремимся к тому, чтобы называть себя «мультицентром», ищем разные способы, ресурсы…
Как же мы к этому пришли? Идея возникла не спонтанно. Лет 9 назад у меня была попытка создать в Юргамыше Дом молодёжи. Нам выделили помещение, и мы с ребятами 9-11 классов собирались там, репетировали, что-то обсуждали и планировали. Но идея на тот момент не была поддержана администрацией, и, в конце концов, всё застыло… Делали мы всё сами, привлекая своих друзей, мужей, неравнодушных предпринимателей. А за время ремонта помещения о нас узнал Российский детский фонд, без помощи которого мы бы ещё не скоро реализовали свою идею. И вот когда мы получили помещение для нужд воскресной школы, мы подумали, что можно воспользоваться этим местом ещё и для молодёжи, и начали всё делать своими силами.
Ещё раз хочется отметить, что это общественный молодёжный культурно-досуговый центр. У нас нет ни финансирования, ни штата, т.е. мы этим занимаемся в свободное от основного места работы время. И нам хочется больше инициатив от молодёжи.
Но, мы проделали уже огромную работу, ведь раньше здесь даже не было такого места, где молодёжь может проводить свободное время. Сейчас они могут прийти сюда, поиграть в какие-то игры или провести какую-то образовательную программу. Хочется, чтобы ребята собирались здесь, отдыхали, общались, рождали новые идеи в самых разных направлениях.
-Создание досугового центра – очень сложное дело по многим параметрам. Что в этом процессе было и является самым сложным?
-Мы во время открытия как-то пошутили, что договориться было сложно. Но вот сейчас уже понимаем, кто и что должен делать. В начале у нас была цель, но её реализацию мы видели по-разному. Скрывать не буду, мы и сейчас не видим конечную модель, не выстроилась ещё структура нашего центра. Тем не менее, есть планы, есть написанный проект для грантового конкурса Росмолодёжи. И если мы этот грант выиграем, то сможем, наконец, реализовывать то, что мы хотим.
Формат проводимых мероприятий для молодёжи в посёлке, на наш взгляд, устарел, нужно что-то новое, а чтобы оно было, нужно учиться. Ну и довольно сложно найти время и организоваться, чтобы сделать то, чего ещё не было.
—А что вы делаете, чтобы преодолеть эти трудности?
-Дорогу осилит идущий… И если мы не знаем каких-то новых форматов работы с молодёжью, то всегда есть семинары, например. Недавно мы поучаствовали в одном из таких. Узнали довольно много нового. Так же планируем в скором времени съездить в Курган, в мультицентр «Скрепка», чтобы перенять опыт.
Мы зачастую привыкли работать по старинке, а вот в такой сфере, молодёжной, довольно сложно перестраиваться, даже на слух, те же «своп-вечеринки»… Первое время многое было не понятно, но нас убедили, что с молодёжью стоит разговаривать на их языке. Поэтому мы и хотим поехать в «Скрепку» и перенять что-то нетрадиционное для нас, что-то ближе к городу. Ведь наша молодёжь – это студенты, школьники, которые вот-вот выйдут в большую жизнь, уедут в города учиться. И мы хотим, чтобы они видели такие форматы досуга уже здесь и сейчас, идти в ногу со временем, так сказать.
-Молодёжных центров существует очень много. Вы стремитесь именно к мультицентру, можете объяснить почему?
-В первую очередь, это новый формат. Ведь у города Кургана 3 года назад тоже ничего не было, и мы все ездили, чтобы понять, почему это не Дом молодёжи или культуры?
В нашем понимании молодёжь – это люди с 14 до 35 лет. И ведь молодёжь-то разная, увлечения тоже у всех разные, поэтому мы и стремимся к разнообразию в своих мероприятиях, чтобы интересно и многогранно работать с людьми, не для какой-то конкретной категории людей, а для молодёжи всего посёлка и района.
—А кто к вам приходит или кого вы чаще всего приглашаете и для чего?
-Мы довольно часто собираем здесь молодёжь, педагогов, школьников и студентов. Первое время своей работы посвятили собраниям, общению со взрослыми людьми. Мы проводим методические семинары для специалистов, курирующих Российское движение школьников и патриотическое воспитание. Также собирали молодёжь, педагогов, работающих людей, которым интересна проектная работа, – давали им основы социального проектирования, раньше в нашем районе эта работа совсем не велась. А сейчас привлекаем к этому направлению ещё и людей со всего района, что не может не радовать. По работе с молодёжью мы занимаем в области 21 место, поэтому стремимся работать, расти, учиться, привлекать к конкурсам большее количество людей, чтобы подняться этом рейтинге.
—Вы открылись официально, значит и планов довольно много. Что можете сказать о грядущих событиях? Чего молодёжи стоит ждать, что может в скором времени измениться?
-В ближайшее время мы хотим вывести район на новый уровень. У нас составлен календарный план на 2022-2023 годы, где запланировано 6 встреч с экспертами в формате «Диалогов на равных» и 9 творческих встреч. То есть эксперты со всей области могут приехать к нам, а уж мы соберём участников. Ещё есть задумка, чтобы проводить занятия йогой. Хочется также видеть развитие КВН-движения в районе. На сегодня у нас одна сборная школьников и педагогическая сборная из Красного Уральца. Скоро будет организована выставка работ школьников из школы искусств.
«ФлЭшка» — это не только здесь и сейчас, это работа с молодёжью в целом и на будущее.
—Последний вопрос: многие из ваших посетителей, опрошенных нами, считают это место классным, уютным, как удалось добиться такой атмосферы?
-Да, на самом деле, так говорят, и не только молодёжь. Мы с большим желанием вкладываемся в нашу работу, замахиваемся на весь район. Это всё для того, чтобы можно было с гордостью сказать, что мы из Юргамыша, чтобы нас узнавали в области. Да и как не сказать, что в нашем центре уютно? Шторы были сделаны вручную, наши мужья работали с проводкой. На что не посмотри – вложены наше время, силы, средства. Первое время приходилось довольно часто зазывать людей, но потом и школьники, и студенты начали приходить самостоятельно, следить за нашими новостями, событиями. Нам хочется, чтобы о нас знали, чтобы к нам приходили. В нашей группе в ВКонтакте всего 250 подписчиков, а на территории Юргамыша более 4 000 человек из нашей молодёжи. Хочется помощи от молодых людей в этом плане, в распространении информации, так как мы делаем рассылки мероприятий. Работая совместно, мы сможем быстрее развиваться, и хорошая атмосфера только укрепится.
Фото Алёны Матвеевой