Костры детства: пионерские символы и ритуалы

В 1922 году была создана Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина. Сегодня, 19 мая 2022 года, знаменитая детская организация отмечает свой вековой юбилей.

Слово «пионерия» греет душу многим представителям старшего поколения. Те, кто успел застать это время, вспоминают о нём с теплом и по-настоящему гордятся, что когда-то были его частью. И не случайно! В истории нашей страны пионерская организация охватила целую эпоху, связанную с историей комсомола и советской школы. Она сформировала не одно поколение Советской России: дружных, ответственных и всегда готовых прийти на помощь ребят.

Главная цель пионерского движения состояла в воспитании подрастающего поколения в духе социалистического общества. Детям прививались патриотизм, трудолюбие, коллективизм. Пионеры участвовали во всех значимых для страны событиях: устраивали библиотеки, занимались в технических кружках, ухаживали за животными, ходили в экспедиции по изучению природы, собирали лекарственные растения, помогали пожилым людям, занимались сбором макулатуры и металлолома, изучали природу и естественные науки, принимали участие в военно-спортивной игре «Зарница» и др. Во дворцах пионеров можно было посещать детские кружки по интересам – юных натуралистов, авиа- или судомодельный и другие, различные спортивные секции.

Главным управляющим органом школьной пионерии являлся совет дружины. На заседании совета подводили итоги работы, намечали и утверждали планы на будущее. Для пионеров было особой честью участвовать во всех ярких парадах, посвящённых знаковым датам советской истории. За активное участие в общественной жизни школы, района или города пионер мог быть награжден путевкой в один из Всесоюзных пионерских лагерей – «Артек» или «Орлёнок».

Первые пионерские отряды заявили о своём рождении активным участием в строительстве нового мира, звонкой песней, красными знамёнами и алыми галстуками на груди. Так с самого начала для пионерской организации стали неразделимым целым содержание деятельности отрядов и дружин и внешнее его выражение – в символах и ритуалах.

За основу детского коммунистического движения в СССР поначалу было взяты образцы движения скаутов в западных странах. Большая часть символики пионеров была заимствована у скаутов.

Каждый пионер носил пионерский галстук и значок. Все торжественные пионерские ритуалы сопровождали горн и барабан. Пионеры отдавали друг другу салют: пять плотно сложенных пальцев правой руки поднимались над головой. В каждой пионерской дружине была пионерская комната, где хранились все атрибуты, проходили заседания совета дружины, оформлялся ленинский уголок. Пионерами выпускались рукописные стенгазеты. Гимном пионерской организации стал «Марш юных пионеров», написанный в 1922 году. Все пионеры читали газету «Пионерская правда», журналы «Пионер», «Костёр», «Юный техник», «Юный натуралист». Ежедневно в эфир выходила радиопередача «Пионерская зорька». На Центральном телевидении работала телестудия «Орлёнок». В кинотеатрах перед демонстрацией фильма часто показывали документальный киножурнал «Пионерия».


Пионерские символы и атрибуты:

Пионерские ритуалы
Пионерские линейки, подъём государственного флага, вручение Красного пионерского знамени вновь созданной дружине, смена почётного караула у знамени, вынос Красного знамени.

Торжественное обещание пионера Советского Союза
«Я, __________, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, как требуют Законы пионеров Советского Союза».

Пионерское знамя
Символ чести и сплочённости пионеров. Красное полотнище 100 Х 80 см. На лицевой стороне знамени пионерский значок и девиз: «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!»

Пионерский галстук
Частица революционного Красного знамени, знак принадлежности к пионерской организации. Три конца галстука символизируют нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Пионерский галстук завязывается специальным узлом.

Пионерский значок
Носится на левой стороне груди. На значке изображена красная пятиконечная звезда с изображением барельефа В.И. Ленина и девизом «Всегда готов!», над звездой — три языка пламени, которые символизируют нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.

Пионерский салют
Приветствие, символ готовности к активному творческому действию. Салютируя, пионер поднимает над головой правую руку с прямой кистью и плотно сжатыми пальцами – это символизирует единства организации.

Пионерские горн и барабан
Атрибуты пионерского отряда, предназначены для сбора пионеров, подачи различных сигналов, сопровождения ритуалов, шествий, парадов.

Пионерский костёр
Пионерский ритуал, символ коллективизма, товарищества, братства. Символ огня, который входит в пионерский значок, показывает внутренне горение юного коммуниста ради общего дела. Сопровождался пионерскими песнями.

Пионерские информационные издания
Газета «Пионерская правда», радиогазета «Пионерская зорька», журналы «Пионер», «Костёр», «Юный техник», телестудия «Орлёнок» и др.

Деятельность пионерской организации:
• юннатские операции: «Школа – сад», «Крылатое семечко», «Тенистые улицы» и др.
• сбор макулатуры и металлолома
• помощь пенсионерам (тимуровское движение)
• смотры строя и песни
• военно-спортивные игры и соревнования «Зарница», «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Чудо-шашки» и др.
• движения юных инспекторов движения, юных натуралистов и др.
• занятия в кружках и секциях
• пионерские лагеря: «Артек», «Орлёнок», «Океан» и др.


Хорошие традиции и добрые дела пионеров не забыты. Их преемниками стали детские организации самого различного направления: Российское движение школьников, движение «Юнармия», экологические, волонтёрские организации, поисковые отряды, военно-патриотические объединения, клубы и организации, собственно пионерское движение и др. 19 мая отмечался День пионерии, а сегодня – День детских общественных объединений.