Неделя альтернативного образования прошла в Кванториуме

В детском технопарке «Кванториум» с 16 по 22 мая прошла неделя альтернативного образования под названием «НеУч». Участниками стали более 200 молодых людей.

«Почему «НеУч»? Всё очень просто: мы предлагаем ребятам не скучный формат учёбы за партой, а возможность получить новую информацию и новые умения в удобном и интересном практическом формате. Почему «альтернативного образования»? Потому что у ребят есть возможность самостоятельно выбрать те темы и встречи, которые им будут интересны», — рассказывают организаторы проекта.

В программу недели вошли следующие ключевые события.

  • «Умная встреча» с начальником лаборатории химической технологии полусинтетических антибиотиков завода «Синтез» Ильей Рабиновичем. Спикер посвятил слушателей в будни химика предприятия, рассказал историю возникновения антибиотиков и способы их создания, а также о том, какими компетенциями должен обладать учёный, разрабатывающий фармацевтические препараты.
  • «Умная встреча» с техническим директором Управления разработки программного обеспечения сервиса «Максим» Сергеем Мокеевым. Ребята узнали о работе холдинга «Максим», количестве разработчиков ПО, основном языке программирования в «Максим» и множество других интересных фактов.
  • Мастер-классы от наставника Станислава Колмакова. На мастер-классе «Программирование микроконтроллера Arduino» ребята познакомились с набором для моделирования Arduino, попробовали себя в роли программиста микроконтроллера, научились управлять двигателем постоянного тока. На мастер-классе «VR» попробовали самостоятельно создать 3D-модель и экспортировать её в виртуальную реальность.
  • Мастер-класс «Алгоритмы рисования» от приглашённого эксперта Василия Емельянова. Участники узнали, как переместить шаблон рисунка в программу, как сделать его прозрачным и доступным для редактирования, как делать наброски и какие инструменты нужны для этого.
  • Мастер-класс «Знакомство с EV3» от наставника Виктории Сахариновой. На мастер-классе участники познакомились с робототехникой, а также попробовали самостоятельно собрать робота и создать лёгкую программу.
  • Региональный этап Всероссийского фестиваля лучших практик в системе дополнительного образования технической направленности. О векторах развития дополнительного образования технической направленности в федеральной и региональной повестке участникам фестиваля рассказал руководитель «Кванториума» Александр Мехнин. В рамках консалтинг-сессии он поделился инструментами анализа аудитории, рассказал о дизайн-мышлении. Об эффективных форматах взаимодействия с партнёрами и о привлечении их в образовательную организацию рассказала педагог-организатор Анна Лукина. Наставники квантумов провели мастер-классы для участников, записаться на которые можно было по желанию: «Нейробиология» (Анастасия Рахматулина), «Blender 3D и VR» (Станислав Колмаков), «Лазерная резка» (Алексей Дубинкин). Как оформить заявку на Конкурс лучших практик технической направленности в рамках Всероссийского фестиваля рассказала Анна Митрофанова.
  • Открытая защита проектов по нейротехнологиям. Обучающиеся «Биоквантума» под руководством наставника Анастасии Рахматулиной подготовили 4 проекта и презентовали их перед большой аудиторией: экспертами, учениками «Кванториума», родителями и приглашёнными зрителями. Волнительно было всем присутвующим, ведь над этими проектами ребята трудились почти полгода!
  1. Детектор лжи. Обучающиеся разработали свой собственный полиграф для определения предрасположенности к раннему алкоголизму и наркомании среди детей подросткового и младшего возраста на основе ритма ФПГ (фотоплетизмогмы) и КГР (кожно-гальванической реакции).
  2. Аркадная игра с биоуправлением. Управление тонусом мышц с использованием технологии биоуправления эффективно используется в реабилитационной медицине. Метод миографического БОС-тренинга (тренинга с биологической обратной связью) — это отображение информации о состоянии мышечного тонуса в доступной и наглядной форме, например, в виде игры (управления персонажем игры).
  3. Портативный силомер. Силомер — установка для измерения физической силы человека. Подобные устройства оснащают боксерской грушей или специальной кнопкой, по которым можно ударить рукой или кувалдой. Силомеры размещают в парках или в других местах общественных развлечений. На защите ребята представили силомер, который с помощью электромиограммы будет определять силу человека при непосредственном снятии сигнала с мыщцы. В качестве шкалы измерения силы используется светодиодная шкала.
  4. Человеко-машинный интерфейс. Ребята создали человеко-машинный интерфейс для управление виртуальным объектом с помощью ЭМГ сигналов. В процессе защиты ребята протестировали работу человеко-машинных интерфейсов на желающих из зала.
  • Турнир по робототехнике «Кванто-тревел». В состязаниях приняли участие 6 команд. На протяжении 3-х часов участники выполняли различные задания, связанные с робототехникой. Это отличная возможность продемонстрировать полученные навыки родителям, а какие-то из своих знаний закрепить. Всего в этом событии было задействовано более 70 человек.
  • Чемпионат «Битва роботов». «Битва роботов» — проект наставника «Хайтека» Алексея Дубинкина. В ходе соревнований машины вступают в схватку на специально сконструированном ринге, задача – вытеснить противника из допустимой зоны. Схватка была в прямом смысле «на выносливость». Ребята-разработчики управляли своими роботами с помощью радиопультов. «Битва роботов» получилась зрелищной, ведь это: 19 команд, 19 роботов, 48 участников, 19 сражений, 3 часа боёв!
  • Экскурсия в Кванториум для участников детского клуба «Авика» Центра инклюзивного творчества «Авантюрин». Наставники Алексей Дубинкин и Станислав Колмаков рассказали гостям, как проходит обучение в разных квантумах технопарка, показали оборудование, на котором работают ученики. Ребят младшего возраста заинтересовали экспонаты, расположенные в интерактивном музее науки Кванториума. А ещё под чутким контролем маленькие посетители смогли изготовить памятные брелки с надписью «Авика».