7 советов, как найти работу без опыта. Для студентов и не только

Поиск работы — боль каждого студента и выпускника вуза. Кажется, что кругом только скучные и малооплачиваемые предложения, а в крутые компании не берут без опыта. Или все же берут? Мел вместе с колледжем «Алабуга Политех» рассказывает, как быстро найти работу студентам технических вузов.

Не забивайте на практики и стажировки
Работает ли практика в технических университетах? Да, и даже лучше, чем на гуманитарных, социальных или экономических направлениях. Промышленные компании и IT-корпорации любят сотрудничать с инженерными вузами, поэтому у студентов есть все шансы пройти сначала практику, а затем попасть на стажировку и, если все удачно сложится, получить работу. Иногда предприятия предлагают проходить стажировки и непосредственно перед трудоустройством. Если юристы или экономисты работают по шаблонам, то требования к инженерам, техникам и механикам везде разные и порой их нужно учить с нуля — под сложные механизмы компании. Успешно прошли практику? Значит, предприятие с высокой вероятностью возьмет вас в штат.

Подбирайте целевое направление
Беспроигрышный вариант — целевое направление в вузе. Это когда корпорация оплачивает обучение студента, а он обязуется после выпуска работать на эту компанию 3–5 лет. Бесплатное образование и гарантированное рабочее место — мечта. Но и здесь есть подводные камни. В России очень много целевых направлений обеспечивают заводы. Целевики после выпуска вынуждены несколько лет работать на этих предприятиях — за низкую зарплату и на неперспективной должности. Поэтому стоит внимательно изучать партнеров вуза, чтобы не загнать себя в ловушку.

Не игнорируйте сервисы по поиску работы
Создайте свой профиль на популярных платформах с вакансиями, разместите там свое резюме (не забывайте обновлять его), заручитесь сопроводительным письмом (например, от руководителя вашей производственной практики) и откликайтесь на максимум предложений: ходить на собеседования и тренировать навык интервью тоже полезно. Можно также завести профайл на LinkedIn (сервис заблокирован в РФ, но пользоваться им можно через VPN-протоколы). Эта «деловая соцсеть» — идеальное место для тех, кто хочет найти работу в крупной компании (особенно иностранной). Главное — подробно заполнить профиль, по возможности сославшись на примеры своих работ (может быть, вы успели над чем-то поработать во время той же практики?). Кто знает, может быть, именно вас заметят рекрутеры из больших корпораций — их в этой соцсети довольно много.

Проявляйте инициативу — в письмах и на хакатонах
Не бойтесь проявлять инициативу: пишите письма в компании, которые вас заинтересовали. Почту для соискателей всегда можно найти на сайте предприятия. Там же, как правило, есть раздел с вакансиями — не забудьте его проверить и откликнуться на понравившиеся.

Вы знаете английский, и у вас есть резюме на GitHub? Смело пишите в иностранные компании, вам может повезти! Начинающим программистам полезно ездить на хакатоны. Не стесняйтесь общаться на форумах со спикерами и другими айтишниками: они могут дать вам свои контакты или подсказать, кто из коллег ищет себе в команду джуна. Нетворкинг, общение с бывшими одногруппниками или преподавателями тоже могут помочь — правда, это советы не для интровертов.

Нет опыта? Выбирайте фриланс и стартапы
На проекты с частичной занятостью тех же начинающих айтишников берут чаще. Найти объявления о наборе в такие проекты можно в специальных группах в соцсетях по кодовым словам «работа в IT».

Куда еще берут студентов? Конечно, в стартапы! У стартаперов нет большого бюджета, поэтому они предлагают зарплаты ниже рынка. На такие условия готовы идти начинающие программисты — в течение нескольких месяцев они работают за небольшие деньги и получают опыт, который потом позволит устроиться в IT-корпорацию.

Еще один совет для тех, кто хочет идти в айти, но совсем не имеет опыта. Уже во время учебы вы можете создать собственный проект: сверстать страничку для онлайн-магазина одногруппницы, сделать забавного бота или даже разработать свою игру — все зависит от ваших навыков. Такие примеры (пусть и не монетизированные) сильнее заинтересуют работодателей, чем строка в резюме «знаю Python и JavaScript».

Выходите за рамки специальности
Если студент закончил технический вуз, его перспективы не ограничиваются экономикой, программированием и преподаванием. Студенты мехмата могут уйти в социологию, журналистику данных, логистику или даже в кибербезопасность. Важно только проявлять инициативу и быть готовым погружаться в новые сферы.

Если готовы, идите в аспирантуру
Если у вас есть тяга к науке, спешим обрадовать: вам будет не так сложно найти работу. Правда, платят научным работникам меньше, чем на предприятии или в корпорации. К тому же после бакалавриата придется потратить лет пять на магистратуру, аспирантуру и написание диссертации. Для тех, кто прошел этот путь, открыты двери и в преподавание. Можно остаться в роли преподавателя в родном вузе или уйти в другой (платят, правда, везде немного). Главное — не идите в преподавание «от безысходности». Иначе вас ждет моментальное выгорание.


Источник: mel.fm